На обязательное медстрахование направили еще 377 млн рублей

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Волгоградской области на этот год увеличен на 377 млн рублей

Такое решение принято на заседании регионального парламента 29 сентября. Депутаты также проголосовали в поддержку проекта федерального закона об ограничении использования пальмового масла в пищевых продуктах для детей и подростков.

Радостным событием назвала пополнение бюджета ТФОМС председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова. Эти средства предназначены для финансирования специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также на выплату единовременной компенсации сельским врачам по программе «Земский доктор», закупку и ремонт медицинского оборудования, повышение профессиональной квалификации работников лечебных учреждений региона.

Кроме того, Волгоградская областная дума приняла постановление о поддержке проекта федерального закона, которым предлагается исключить использование пальмового и пальмоядрового масел с содержанием насыщенных жирных кислот более 50% при изготовлении детских продуктов питания. Их применение допускается только в исключительных случаях в качестве сырья для производства заменителей жиров женского молока и молочного жира. Упомянутый законопроект подготовлен с учетом рекомендаций национальных и международных органов здравоохранения в целях обеспечения безопасности здоровья несовершеннолетних россиян.

– Это принципиальная позиция нашего комитета и большинства думы, – подчеркнула Наталья Семенова. – Мы заботимся о здоровье подрастающего поколения. Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и нарушению липидного обмена, что провоцирует рост заболеваний, в частности сердечно-сосудистой системы.

Напомним, поддержка материнства и детства является одним из приоритетных направлений обозначенной губернатором долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях