На одной "ВОЛМЕ": к волгоградцам подбираются конкуренты

Швейцарский химический концерн Sika AG расширяет присутствие в ЮФО и пытается потеснить на рынке традиционного лидера – волгоградскую корпорацию «ВОЛМА».

Аналитики отмечают, что рынок сухих смесей в РФ перенасыщен и потеснить главных игроков Sika не сможет. К тому «ВОЛМА» тоже готовится запустить два новых завода.

Концерн Sika из Швейцарии планирует вложить около 5 миллионов швейцарских франков в открытие двух заводов по производству стройматериалов, сообщил на минувшей неделе гендиректор Sika в России Сергей Зюзя.

– Мы приняли решение в рамках стратегии развития компании выйти на новое для нас направление – рынок b2c в России, — сказал Зюзя. – Уже к концу лета планируется открытие в Волгограде предприятия по производству сухих смесей для финишной отделки мощностью 30 тысяч тонн в год для секторов b2c и b2b.

СПРАВКА "ВП" Sika является производителем строительной и промышленной химии. Компания имеет торговые представительства в 86 странах и владеет более чем 160 предприятиями. В России Sika работает с 2003 года, имеет три завода по производству добавок в бетоны, один завод по производству сухих строительных смесей и пять филиалов в различных регионах страны с центральным офисом в Лобне Московской области. Выручка концерна по всему миру в 2014 году составила 5 миллиардов евро; показатели российских дочерних компаний не раскрываются.

По оценке консалтинговой компании «Строительная информация» объем рынка сухих строительных смесей в России составляет 9,7 млн тонн в год. «ВОЛМА» входит в тройку крупнейших производителей. Генеральный директор УК «ВОЛМА» Владимир Овчинцев уточнил – волгоградское предприятие производит около 1 млн тонн сухих смесей в год, то есть почти 10% рынка. Объем Sika аналитики оценивают менее 0,1%.

– Заявленный Sika объем производства в Волгограде не сможет оказать ощутимого влияния на рынок сухих смесей, – отметил Владимир Овчинцев. – В первом квартале объем продаж у нас вырос, и мы также запускаем два новых завода за пределами региона.

Наталья Скороходова, исполнительный директор компании "Строительная информация" отмечает, что рынок сухих смесей в России уже перенасыщен.

– Суммарная мощность заводов, которые планируется запустить в 2015 году, составляет более 580 тыс. тонн в год, – отмечает аналитик. – Запуск 30 тыс. тонн завода не изменит структуры продаж. Sika преимущественно специализируется на материалах специального назначения. Учитывая, что компания Sika приобретена компанией "Сен-Гобен", на новом заводе скорее всего будет выпускаться продукция и Sika, и "Вебер-Ветонит".

Продукция Sikа известна высоким качеством, однако составить прямую конкуренцию ВОЛМА компания сможет только при наличии конкурентного ценового предложения, считают в ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект».

– Потребитель от этого только выиграет. Вдобавок это станет хорошим стимулом местным производителям для дальнейшего развития и повышения качества предлагаемой номенклатуры, – отметили в компании.

Александр Васильев

DNG

Поделиться в соцсетях