На овощной грядке все должно быть в порядке

У овощеводов региона по результатам этого года мнения довольно разные. Те, кто соблюдал все технологии, имеет многолетние связи с перерабатывающими предприятиями, использовал орошение, засухи почти не ощутили и не жалуются на сбыт и цену. Другие признают, что засуха отразилась и на этой, казалось, традиционно стабильной отрасли.

Тем не менее, овощеводам региона удалось собрать хороший урожай бахчевых – 65 тысяч тонн, 19,4 тысячи тонн огурцов, 54 тысячи тонн лука, 25 тысяч тонн томатов, 11,3 тысячи тонн картофеля. Хозяйствами уже реализовано более 141,3 тысячи тонн овощей.

В течение двух последних лет специалисты отмечают положительную динамику в объемах производства и реализации этих культур. Растет и урожайность. В среднем она достигает 351 центнера с гектара. И в течение последних лет Волгоградская область входит в тройку регионов с наилучшими показателями по производству овощей.

По словам фермера из Среднеахтубинского района Натальи Тупиковой, этот год оказался для нее лучше, чем предыдущий: в хозяйстве собрали хороший урожай капусты и помидоров. Это стало возможным, благодаря использованию проверенных сортов семян и установки системы капельного орошения, которое применяется на полях хозяйства уже четвертый год.

Вполне довольны в хозяйстве и сбытом. Ранняя капуста уходила по девять рублей, лук – по 15-20 рублей. Налажены хорошие отношения с перерабатывающими предприятиями – консервными заводами из Мордовии и Рязани, которым хозяйство реализует в среднем по 50-120 тонн выращенной продукции. Однако по этому году, в целом, наблюдается некоторый спад в продаже, сетует она.

Фермер Андрей Костецкий считает, что снизилась покупательская способность. Раньше он продавал вполне приличные партии в Волгоград и Волжский, но теперь, несмотря на то, что цена довольно интересна, ему это делать становится все труднее.

По прошлому году овощевод реализовал 862 тонны томатов, 600 тонн огурцов, 200 тонн перца, 100 тонн баклажанов – всю эту продукцию у него активно закупал волгоградский «ПомидорПром». В этом сезоне все эти цифры уменьшились до 50-70 тонн, и теперь вся надежда на Москву.

В другом, практически образцовом хозяйстве КФХ «Ударник-2» Валентины Козионовой, засуху даже не почувствовали. Здесь почти по миллиону рублей в год тратят на установку капельного орошения, которое помогает растениям пережить практически любую жару. В этом году «ударники» отметят свое двадцатилетие.

– В начале девяностых мы с мужем начинали с 30 гектаров, теперь довели эту площадь до 198, – рассказывает Валентина Козионова. – Из двадцати стартовавших тогда хозяйств, вместе с нами свой юбилей будут отмечать только три. Причина проста – это не легкие деньги, а тяжелый физический труд. На работу приходится вставать в пять утра, в жару даже иностранные рабочие, которые привыкли к любым условиям, вынуждены отдыхать по нескольку часов. И фермер должен думать обо всем – закупать технику, изучать и применять новые агротехнологии, рассчитывать бюджет и одновременно оформлять необходимые юридические документы.

Тем не менее, упорный труд работников этого хозяйства результат дает. КФХ в течение нескольких лет обзавелось целым парком техники, включая три трактора «Беларус», сеялки, картофелекопалки, расширяло посевы, и теперь здесь собирают по 60 тонн помидоров с гектара. Здесь практически не испытывают проблем со сбытом, работают в течение нескольких лет «под заказ» с заводами из Белгорода и Мичуринска.

С волгоградскими переработчиками наладить взаимоотношения пока не получается, ссылаются на то, что те затягивают сроки оплаты. В этом признаются и другие фермеры. Впрочем, есть и объективное объяснение задержкам – на единственном волгоградском перерабатывающем предприятии «ПомидорПром» идет реконструкция. Завод вложил в нее серьезные деньги, что и приводит к затягиванию выплат.

Начальник департамента закупок сырья холдинга «ПомидорПром» Юлия Дородникова в свою очередь констатирует нехватку сырья. Закупки томатов в этом году действительно уменьшились, но, в принципе, здесь готовы закупать обычный и горький перец, баклажаны и кабачок. Если в прошлом году закупки заканчивались в первой декаде ноября, то в этом году поставки теряют объемы на месяц раньше.

Сельхозпроизводители признаются, что в этом году возникла проблема и с использованием рабочей силы. Из ожидаемых пятидесяти рабочих из Узбекистана, рассказывает в прошлом учитель, а ныне фермер Таисия Соколова, приехали всего пятеро, остальные отправились в Сочи. Чебоксарцы, пытающиеся конкурировать на этом сегменте рынка труда, ситуацию не спасают – в основном, это люди без определенных занятий, как говорится, попивающие.

Руководитель КФХ «Лебяжье» Александр Колесов с существованием проблемы кадрового «голода» согласен. В радиусе пяти километров п. Лебяжья Поляна находится еще семь поселков, но найти механизатора или доярку, не говоря уже о подсобных рабочих, почти нереально. Поэтому за руль трактора садятся граждане Узбекистана.

– Мы для себя вывели рецепт успешного овощевода, – говорит фермер. – У нас многие фермеры привыкли работать «на авось», продам-не продам, а нужно напрямую заключать договора с перерабатывающими предприятиями. Они продиктуют объемы и требования по качеству. Благодаря тому, что мы следуем этому правилу, мы и держимся на плаву вот уже двадцать лет. И не жалуемся ни на урожай, ни на сбыт, ни на цену.

Поделиться в соцсетях