На подступах к столице

Для стабильной работа плодоовощной отрасли в Волгоградской области необходимо развивать транспортную логистику, строить новые овощехранилища и наращивать мощности предприятий переработки.

Об этом на заседании коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области заявил его председатель Михаил Бубенчиков.
Самая острая проблема плодоовощной отрасли – реализация продукции. С 2001 года, когда валовой сбор овощей в регионе едва доходил до 80 тыс. тонн, волгоградские овощеводы обеспечили настоящий прорыв отрасли. Только по официальным сводкам урожай плодоовощной продукции в регионе достиг 820 тыс. тонн. Хотя, к этой цифре можно смело добавить еще 200 тыс. тонн, поскольку по самым скромным оценкам, сельхтоваропроизводители укрывают 20% урожая. Но куда девать этот вал продукции? Для внутреннего потребления Волгоградской области требуется не более пятой части урожая. Остальное нужно продать за пределами региона. Для того, чтобы решить проблему сбыта, намечено строительство транспортно-логистических центров с функциями хранилищ в Иловлинском, Среднеахтубинском и Быковском районах.
Как отметил начальник управления пищевых и перерабатывающих отраслей, регулирования продовольственных рынков и информационных технологий Валентин Филиппов, на сегодня уже введены в действие овощехранилища на предприятиях и фермерских хозяйствах объемом более 117 тыс. тонн. А вообще, создание транспортной логистики и выход в волгоградских овощей в крупные торговые центры, по мнению Валентина Филиппова, – главные условия развития отрасли. В проектах оговаривается, что из логистических центров, расположенных на территории области, продукция будет поставляться в распределительные базы крупных сетевых магазинов (они уже строятся в Москве и Санкт-Петербурге), а уже оттуда ее будут распределять по розничным торговым точкам. Кстати, такая схема рассчитана не только на овощи и фрукты, но и другую продукцию волгоградского АПК.
Некоторые сельхозпроизводители усомнились в правильности такого подхода. С их стороны поступило предложение строить овощные базы поближе к потребителям – в тех же столичных городах. Однако Михаил Бубенчиков привел доводы в пользу создания логистических центров именно на территории нашей области.
– В Москве и Питере овощных баз навалом, поэтому нам там делать нечего, – подчеркнул Михаил Бубенчиков. – К тому же у больших производителей налажены рынки сбыта, связи и деловые контакты. – А малыши вынуждены отдавать продукцию перекупщикам за бесценок. Наша задача – принять у них продукцию, обработать, упаковать ее и большими оптовыми партиями войти в торговые сети. По другому с мелкими производителями никто работать не будет.
Другой резерв устойчивого сбыта волгоградских овощей – развитие перерабатывающих производств. Сейчас в области перерабатывается не более 10-12% выращенной продукции, а надо довести эту цифру до 45-50%. Но это затратный механизм, а частные инвесторы в эту отрасль вкладываются неохотно. Тем не менее, успешно ведётся реконструкция консервного завода в г. Ленинске. Проектом предусмотрено переоснащение существующего производства с применением последних технологий и техники выращивания и переработки овощей. Это позволит производить17 млн. условных банок консервированной продукции в год.
Как отмечалось на заседании коллегии, на работу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области несомненно наложит отпечаток присоединения России к ВТО. Чтобы этот процесс прошел безболезненно были предприняты ряд мер, включающих в себя внедрение международных систем менеджмента качества, расширения рынков сбыта продукции, использования возможностей системы добровольной сертификации, развития интеграционных процессов.
По итогам совещания коллегия приняла постановление оказывать содействие в проведении модернизации пищевых и перерабатывающих производств с внедрением инновационных и энергосберегающих технологий.