На полях региона идет пересев и подкормка зерновых

Первый заместитель губернатора Волгоградской области проинспектировал состояние озимых в южных районах региона. Здесь уже завершают сев яровых культур, однако перед аграриями еще стоит важная задача сохранения урожайности на полях с озимыми культурами.

Хозяйства Волгоградской области в настоящее время посеяли уже 166 тысяч гектаров яровых зерновых культур, в то время как на аналогичную дату прошлого года было посеяно всего 38 тысяч. И хотя эта цифра составляет лишь 25 процентов от общего объема запланированного объема работ, Октябрьский и Котельниковский районы уже завершили сев ранних яровых культур, перевыполнив поставленный план работ более чем на 15 процентов. Однако и потери озимых на полях примерно такие же – в ремонте нуждается четверть засеянных с осени полей.

- По оценкам специалистов регионального комитета сельского хозяйства, с осени в неудовлетворительном состоянии находилось 500 тысяч гектаров озимых культур. Однако обильные осадки, которые за последнее время прошли на территории всей области, что бывает довольно редко, немного подправили ситуацию с озимыми, - отмечает Александр Беляев. – Сейчас проводится анализ посевов. По поручению губернатора Андрея Бочарова, до понедельника необходимо составить полную картину состояния озимых по области. Учитывая развитие озимых будут разработаны рекомендации для сельхозпроизводителей.

Необходимо отметить, что неудовлетворительное состояние озимых связано не только с недостатком влаги в почве осенью прошлого года, но и со сложными погодными условиями начала весны.

- 27-30 марта наблюдалось явление пыльных бурь, когда порывы ветра доходили до 20 метров в секунду. Выдув был и по озимым культурам, особенно тем, которые находились на возвышенном участке, и по яровым. Кроме того, наблюдался снос верхнего слоя почвы порядка 5-6 см, - поделился заместитель главы администрации Октябрьского муниципального района по сельскому хозяйству Сергей Удодов.

Сейчас аграрии региона проводят ремонт полей. Сельхозпроизводители подсевают яровую пшеницу, ячмень и горчицу. Также ведется пересев озимых культур. По предварительным данным, пересеяно будет порядка 250 тысяч гектаров. Также проводена подкормка на площади 253 тысячи гектаров. Все эти работы запланировано провести до пятого мая.

Сельхозпроизводители Котельниковского района, сильно пострадав в этом году от потерь озимых культур – в некоторых хозяйствах ремонтировать пришлось до 50 процентов полей – стали искать альтернативу озимой пшенице. Виталий Билоус, директор ООО «Равнинное» Котельниковского района, уже давно видит такую альтернативу в сафлоре.

- Мы находимся в зоне очень засушливого земледелия и сегодня климат меняется в сторону засухи. Поэтому мы искали альтернативу озимой пшеницы и нашли ее в сафлоре. Мы довольны результатами, которые дает эта культура, поэтому увеличиваем площадь посевов. Так, если четыре года назад мы посеяли на пробу 200 гектаров сафлора, то уже в этом году – больше тысячи гектаров, - поделился Виталий Билоус.

Прогнозы по урожаю 2015 года пока делать рано, так как в любой момент погода может внести свои коррективы. Добиться рекордного урожая 2014 года в 4 млн тонн с учетом состояния озимых вряд ли удастся. Но чтобы приблизиться к прошлогодним показателям, на счета аграриев своевременно поступает государственная поддержка.

- В этом году несвязанная погектарная поддержка была выплачена аграриям Волгоградской области одним из первых в России. Это позволило сельхозпроизводителям вовремя приобрести ГСМ, минеральные удобрения, семена, а также провести ремонт техники. Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией по озимым культурам, было принято решение об увеличении поддержки на приобретение элитных семян в шесть раз. В этом году из федерального и регионального бюджетов на это было выделено вместо 19,5 млн рублей – 116 млн, - добавил Александр Беляев.

DNG