На Привокзальной площади в Волгограде сносят незаконные киоски родственников экс-прокурора

У собственников торговых павильонов было время на добровольное исполнение решения по сносу, однако сегодня все сроки вышли. Утром в пятницу, 1 сентября, техника приступила к демонтажу нескольких незаконных построек. В мэрии отмечают, что на месте несанкционированных ларьков появится благоустроенная зона.

Весной 2017 года мэрия Волгограда обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что по ряду объектов, установленных на Привокзальной площади, нет зарегистрированного права собственности. В ходе разбирательства была проведена судебная экспертиза, которая подтвердила – предприниматели Ирина и Елена Волколуповы (родственники бывшего прокурора г. Волгограда) не получали разрешительной документации на возведение этих объектов. Их строительством занималась компания «Нижневолжскресурс» (уже ликвидирована. – Прим. редакции), никаких разрешений на эти работы организация также не получала. Выяснилось, что муниципалитет не оформлял эту землю для строительства и не выписывал акт о вводе объекта в эксплуатацию.

«В 2001 году Р. Е. Волколупов приобрел у ООО НПФ «Нижневолжскресурс» одноэтажное строение торгового павильона и системы хозяйственного питьевого водопровода, канализации, энергоснабжения. Однако вскоре прежняя организация-владелец была ликвидирована, а новый хозяин умер, и стороны переход права собственности на указанные объекты не зарегистрировали», – говорится в материалах дела.

У собственников павильонов было несколько дней, выполнить самостоятельный демонтаж ларьков. Однако сегодня сроки добровольного сноса вышли – утром на Привокзальную площадь прибыла спецтехника в сопровождении представителя городской администрации.

– Мэрия действует в соответствии с постановлением № 764, которое определяет порядок демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда, – объяснил заместитель главы администрации Центрального района Волгограда Михаил Прокопенко. – 24 августа прошла комиссия по решению данных вопросов с приглашением собственников. Было вынесено уведомление о фиксации самовольно установленных объектов и предоставлено 5 рабочих дней для добровольного демонтажа. Однако собственники не предприняли никаких действий.

К слову, работы по демонтажу сегодня получилось начать лишь на одном из трех незаконных павильонов. Коммерсанты, зная о незаконности размещения своих точек, пытаются оттягивать процедуры по сносу. Несмотря на вступившие в законную силу решения судов, предприниматели подают новые иски о наложении обеспечительных мер на нестационарные объекты, искусственно затягивая демонтаж.

Так, через два часа после начала демонтажа ларьков на Привокзальной площади юрист ИП Волколуповых предоставил комиссии документы о наложении обеспечительных мер на два из трех заявленных на демонтаж павильонов. Это значит, что придется ждать очередной санкции суда на снос. Тем временем коммерсанты продолжают получать прибыль от своего незаконного бизнеса.

На месте незаконных павильонов по проекту должна появится комфортная благоустроенная зона. «Работа с несанкционированными объектами ведется в рамках формирования городской комфортной среды», напоминают в мэрии.

Впервые за последние десятилетия в Волгограде реализуется комплексный подход к развитию торговой сферы. Предприниматели при ведении бизнеса обязаны придерживаться трех принципов: законность, безопасность и комфорт для горожан. Коррупционные схемы по выводу земель из областного и муниципального имущества должны уйти в прошлое – это неоднократно подчеркивал губернатор Андрей Бочаров.

– Давайте называть вещи своими именами: Привокзальную площадь захватили родственники бывшего прокурора Волгограда Волколупова, муниципальные электросети в Кировском районе отдали частнику и через него прокачивали бюджетные деньги, огромное количество земельных участков прежняя власть раздала своим друзьям и родственникам, – заявил глава региона в мае на встрече с журналистами газеты «Волгоградская правда».

Добавить комментарий