На развитие села Волгоградская область получит из федерального бюджета 167 млн рублей

На развитие сельских территорий России из госбюджета будет направлено 9 миллиардов рублей. Часть их них получит Волгоградская область. Подписанное Дмитрием Медведевым распоряжение о выделении ряду регионов России субсидий в рамках федеральных программ по развитию села опубликовано на сайте Кабмина РФ.

Как сообщает ИА «Волга-Медиа», Волгоградской области на развитие села Правительством России выделено около 167 миллионов рублей. В частности, 91 миллион 568 тысяч рублей в Волгоградской области будет направлен на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года».

Еще 71 миллион рублей предназначен на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов: на развитие водоснабжения – 22 миллиона 490 тысяч рублей, на развитие газификации – 20 миллионов 510 тысяч, на развитие сети общеобразовательных организаций – 12 миллионов 680 тысяч рублей, на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики – 4 миллиона 630 тысяч рублей, на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку – 10 миллионов 710 тысяч рублей.

Еще 4 миллиона 337 тысяч будут направлены на предоставление грантов в поддержку инициатив проживающих в сельской местности граждан в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Напомним, что эффективность использования субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом России исходя из степени достижения показателей результативности предоставления субсидий, определенных в соглашении, заключенном Минсельхозом России с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта федерации, о предоставлении субсидий.

Необходимо отметить, что Волгоградская область уже сегодня является активным участником программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Так, в рамках федеральной программы в области завершена паспортизация сельских поселений, начатая по инициативе главы региона Андрея Бочарова. Целью данного процесса является выработка направлений развития каждой конкретной территории в зависимости от территориальных, географических и даже климатических условий. Также, по решению главы региона Андрея Бочарова, в 2015 году вдвое - до 2,4 миллиарда рублей – было увеличено областное финансирование агропромышленного комплекса. Развитие производства и создание новых рабочих мест для селян остаются приоритетными направлениями развития Волгоградской области.

Кроме того, в рамках программы в 2014 году специалистам агропромышленного комплекса и социальной сферы Волгоградской области выдано 166 сертификатов на получение социальных выплат для строительства и приобретения жилья. Улучшить условия своей жизни смогли 122 молодые семьи. Выдача таких сертификатов продолжится и в нынешнем году.

Также в рамках программы устойчивого развития территорий в Николаевском, Октябрьском, Среднеахтубинском и Урюпинском районах в 2014 году построено 47 километров внутрипоселковых газопроводов, завершено строительство газопровода в станице Тишанской Нехаевского района. Финансирование проекта из федерального бюджета составило 17 миллионов рублей, 20 миллионов – софинансирование со стороны региона.

Не остается без внимания и вопрос обеспечения водой. Более 15,6 километров водопроводных сетей возведены в сельской местности Алексеевского района и Михайловском городском округе, завершается строительство водопровода в поселке Кузьмичи Городищенского района. Доля федеральных средств при этом составила 29,8 миллионов рублей, региональных - 35 миллионов.

Особое внимание уделялось в 2014 году необходимости повышения медицинского обслуживания сельского населения. Завершено строительство и готовится к сдаче фельдшерско-акушерский пункт с физиотерапевтическим кабинетом и стационаром на десять коек в хуторе Криушинский Урюпинского района, идет строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов в Руднянском районе. На эти цели из федерального бюджета выделено 11,8 миллионов рублей, из областного - 56,4 миллионов.

Поделиться в соцсетях