На российские дороги за шесть лет потратят почти 10 трлн рублей

На российские дороги за шесть лет потратят почти 10 трлн рублей
Во время прямой линии Владимира Путина с россиянами прозвучал вопрос о дорогах. Президент рассказал, что укрепление дорожной инфраструктуры планируется во всех регионах России, на строительство и ремонт магистралей разного уровня будет потрачено 9,5–9,7 трлн рублей. Это почти вдвое больше, чем за 2012–2017 годы.

– Планируется в ближайшие 6 лет потратить 9,5–9,7 трлн рублей. Причем все это в разных регионах России, – цитирует ответ главы государства Интерфакс.

Волгоград – крупнейший транспортный узел федерального значения. Несмотря на это, до недавнего времени он был в первых строчках антирейтинга по качеству дорог. Сейчас ситуация меняется, строятся крупнейшие дорожные объекты, регион участвует практически во всех федеральных программах, и жители видят результат.

В 2014 году был проведен анализ, отмечены болевые точки. Реализация дорожных инфраструктурных проектов стала одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Было налажено конструктивное взаимодействие с федеральными ведомствами – Министерством транспорта России и Росавтодором.

Темпы работ на федеральных трассах значительно выросли с 2014 года. В год дорожными работами, в том числе по строительству и реконструкции, охватывается по 200 и более километров трасс на всех направлениях. На региональных и местных дорогах области в 2014–2017 годах приведено в порядок около 250 километров дорог, практически завершен ремонт опорной дорожной сети города, обустроены дорожные подъезды к 90 школам, после долгого перерыва ремонтируются и внутриквартальные покрытия.

Сегодня завершена реконструкция дороги на аэропорт, построена Нулевая Продольная магистраль. Пущено движение по мосту через Ахтубу. Всего за четыре года было охвачено работами около 1,5 тысячи километров дорожной сети региона. Серьезным подспорьем стало участие региона в приоритетной долгосрочной федеральной программе «Безопасные и качественные дороги».

800 миллионов рублей из федерального бюджета поступит в 2018 году в Волгоградский регион на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» – соответствующее соглашение подписано между комитетом транспорта и дорожного хозяйства и Федеральным дорожным агентством. Общий объем финансирования приоритетного проекта составит порядка 1 миллиарда 600 тысяч рублей.

Еще более 100 километров дорог Волгоградской агломерации только в рамках проекта будет приведено в порядок в 2018 году, из них по Волгограду – 58,6 километра.

Реализация проекта, осуществляемая в целях ликвидации разрыва в федеральной автодороге М6 «Каспий», проходящей по Волгограду, с 961-го по 1007-й км, позволит увеличить трафик в полосе международных транспортных коридоров направления Россия – Казахстан – Китай.

Кроме этого, строительство объекта решит экологическую проблему, связанную с движением всего транзитного транспорта через Волгоград, позволит разгрузить улично-дорожную сеть города от транзитных, межобластных и межрайонных перевозок, сократить количество ДТП и, соответственно, снизить ущерб от них, будет способствовать повышению товарооборота во всех отраслях экономики, снижению себестоимости продукции, развитию логистической структуры, даст мощный толчок для развития прилегающей территории.

В 2016 году проект был одобрен Росавтодором, поддержан Минтрансом России и правительством страны.

27 декабря 2017 г. распоряжением Правительства РФ проект Обхода Волгограда внесен в схему территориального планирования в области федерального транспорта и автодорог федерального значения. Ориентировочный срок проведения конкурсных процедур и подготовки проекта – до конца 2018 года. Четырехполосная дорога протяженностью 71,4 км запланирована в рамках реконструкции трассы М6 «Каспий» и будет полностью построена на средства из федеральной казны.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях