На северо-западе области в разгаре уборка зерновых

Одними из первых к этому приступили земледельцы Еланского района.

– Уборочная страда только в самом начале, – комментирует глава района Александр Носов. – Большая влажность почвы сдерживала хлеборобов. Тем не менее, к уборке мы, как всегда, готовы. Комбайны и солярка есть. Элеваторы уже ждут первый в этом году урожай.

По словам главы, из-за того, что осень прошлого года выдалась на редкость дождливая, посевные площади уменьшились. Вместо планируемых 60 тыс. гектаров озимыми засеяли только 40 тыс. гектаров. Но их компенсировали по весне яровыми культурами (28,8 тыс. гектаров), увеличился и клин подсолнечника. Предварительные результаты радуют: средняя урожайность (почти 33 центнера с гектара) выше, чем в прошлом году. Первые поля, где озимые сеяли по парам, показывают урожайность от 35 до 40 центнеров с гектара, а те поля, где, как говорят земледельцы, сеяли по предшественнику, – от 25 до 27 центнеров с гектара. Несмотря на дожди и пасмурную погоду, качество зерна очень неплохое – клейковина до 30 единиц. То есть зерно в большинстве своем пока продовольственное.

Вышли в поле механизаторы крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Смелова, специализирующегося на зерновых и масленичных культурах.

– Раньше журналисты всегда спрашивали: каковы виды на урожай? Отвечаю: виды на урожай совсем не плохие! – смеется Владимир Владимирович. – Хотя для нас это приятная неожиданность. Осень действительно тяжелая была, сеяли долго – дожди не давали. Весна тоже оказалась затяжная, два раза морозами озимую било, что бывает крайне редко. Потом месяц засухи. Думали, совсем без урожая останемся. Но ничего: вовремя сделали подкормку, провели боронование и весь комплекс необходимых работ.

Хлеборобы переживают: торопиться надо, пока погода к ним благоволит. Один такой погожий день, как говорили в старину, год кормит. А им хочется не только урожай без потерь собрать, но и на лидирующие позиции в области выйти. В прошлом году Еланский район, у которого посевные площади меньше, чем, скажем, в Михайловке, Новоаннинском и Урюпинском районах, занял первое место по валовому сбору. Впервые за 85 лет истории района! Обычно еланцы были в первой тройке-пятерке. И в этом году им очень хочется повторить собственный рекорд.

Поделиться в соцсетях