На смену придорожному «шанхаю» придет столичный порядок

В этом году отдельное внимание будет уделено строительству и ремонту крупных инфраструктурных региональных проектов, таких как «прокол» на Тулака, путепровод на ростовской трассе, обход поселка Максима Горького. Об этом губернатор Андрей Бочаров заявил на межведомственном совещании по развитию дорожной сети Волгоградской области.

Капитальная перезагрузка

Волгоград ускоренными темпами готовится к проведению чемпионата мира по футболу. И вопросы инфраструктурной перезагрузки – в числе приоритетных. Тем более – с учетом остроты дорожной проблематики в городе-герое. Неслучайно главной темой прошедшего межведомственного совещания стали вопросы разработки проектной документации, проведения аукционов и финансирования работ в областном центре.

В планах 2015 года – капитальная перезагрузка шести дорожных объектов Волгограда. Уже весной дорожники выйдут на шоссе Авиаторов, проспект Жукова, улицы Невскую и Комсомольскую. Продолжится начавшаяся в минувшем году реконструкция улицы Ангарской. Здесь необходимо будет устранить «бутылочное горлышко» и вывести в один уровень трамвайные пути с проезжей частью.

Городским властям также поручено уделить отдельное внимание проектированию таких важнейших дорожных новостроек, как соединение проезжей части улиц Электролесовская и Кирова, а также нулевая продольная, строительство которой должно стартовать в апреле 2016 года.

– Кроме того, в Волгограде за год намечено отремонтировать 15 автодорог общей протяженностью 13,5 километра, – отметил председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Владимир Удалов. – На эти цели будет направлено более 350 миллионов рублей.

Эти средства позволят привести в порядок улицы Рокоссовского, Хорошева, Римского-Корсакова, Пархоменко, Асланова, Изобильную, Морфлотскую, Бурейскую, Панферова, Восточно-Казахстанскую, Автозаводскую, Инициативную, Огородную, Просвещения.

По примеру Москвы

Как особо отметил губернатор Андрей Бочаров, к дорожным работам следует приступать после детальной предварительной подготовки. Ремонт не должен создать на проезжей части непреодолимые препятствия или «мертвые» пробки. К тому же необходимо помнить: приближается юбилей Великой Победы, а значит, нужно предусмотреть, чтобы в «дорожные» ловушки не попали иногородние гости, решившие посетить город-герой по случаю майских торжеств.

Поэтому прежде чем приступить к ремонту, городские власти должны самым тщательным образом проработать вопросы эвакуации припаркованного в неположенных местах автотранспорта, а также объезда ремонтируемых участков. Более того, вместе с восстановлением асфальта нужно решать и задачи благоустройства прилегающей территории, чтобы работа была по-настоящему видна. Для этого следует разрабатывать проекты благоустройства, обновлять освещение, устанавливать малые декоративные формы. Решением всех этих задач уже в ближайшее время должна будет заняться специально созданная в городе рабочая группа.

– Пока же то, что мы сегодня видим вдоль волгоградских дорог, больше напоминает хаотичную застройку, которую раньше в народе называли "шанхай", – подчеркнул Андрей Бочаров. – Необходимо привести в порядок торговые точки и рекламные конструкции. За образец предлагаю взять Москву – лучше сделать можно, хуже нельзя.

Глава региона отметил, что в 2015 году в Волгоградской области продолжатся работы по приведению в порядок федеральных трасс: будет основательно отремонтировано по 30 километров дороги в саратовском и московском направлениях, еще 57 километров – в ростовском. В числе главных стройплощадок – транспортная развязка на 22-м километре трассы «Волгоград – Каменск-Шахтинский» и начало строительства обхода поселка Максима Горького.

– Это серьезные дорожные проекты, реализация которых даст возможность гораздо более комфортно передвигаться по территории региона жителям области и нашим гостям, – заявил Андрей Бочаров. – Поэтому старт масштабного обновления должен быть дан с наступлением тепла, чтобы успеть завершить объекты в строго установленные сроки.

Кроме того, губернатор акцентировал внимание на продолжении строительства и проектирования подъездных дорог к селам Волгоградской области.

В целом в 2015 году объем финансирования строительства, реконструкции и ремонта всех видов дорог в Волгоградской области, включая федеральные, составит около 12 миллиардов рублей, три из которых будут выделены из регионального бюджета.

DNG