На волгоградских улицах начинается масштабный капремонт дорог

Сегодня на улицах и магистралях областного центра подходит к концу ямочный ремонт аварийно-опасных участков городских магистралей. На завершающую стадию вышли и работы по асфальтированию дорог так называемыми картами. Впереди масштабный капитальный ремонт муниципальных дорог. Впервые в Волгограде на эти цели планируется затратить 2 миллиарда рублей.

«Карточный» подход

Особая ставка этой весной волгоградскими дорожниками была сделана на асфальтирование дорог «картами» – небольшими, порядка 100 метров в длину, участками дорожного полотна различной ширины. Такой тип работ, как говорят дорожники, намного эффективнее обычного ямочного. Меняется асфальт «картами» быстро. И служит карточное покрытие дольше.

– Такая технология применяется на самых сложных участках дорог, там, где ямочный ремонт из-за сильного износа покрытия произвести уже просто невозможно, – объясняет начальник управления автомобильных дорог департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Аблиязов.

Технология ремонта картами подразумевает под собой срезание верхнего слоя старого пришедшего в негодность асфальтового покрытия, грунтование подготовленного участка смолой и непосредственно саму укладку нового асфальта.

Всего на весенний период был запланирован ремонт картами общей площадью 120 тысяч квадратных метров. Городские власти выделили на эти работы 80 млн рублей из бюджета города.

– На сегодня отремонтировано уже свыше 100 тысяч квадратных метров и работы подходят к концу. Если в самом начале ежесуточно на работу заступало до 25 бригад дорожников, то сейчас мы задействуем в среднем не больше десяти в сутки, – поясняет Виталий Аблиязов.

Без помех движению

В число основных магистралей, на которые было обращено самое пристальное внимание дорожников, вошли проспект Ленина, улица Николая Отрады, Маршала Еременко, 64-й Армии, Лазоревая, проспект Героев Сталинграда, улица Таращанцев, Рабоче-Крестьянская и так далее. Это основные транспортные артерии города-героя, в сутки по которым проезжают сотни и даже тысячи автомобилей. Транспортная обстановка в час пик там накаляется до предела.

– Для того чтобы не создавать водителям лишних неудобств, днем проводятся только подготовительные работы – фрезерование, грунтовка поверхности и уборка мусора. А самые трудоемкие и сложные работы по самой укладке асфальта, которые занимают наибольшую часть времени, проводятся исключительно ночью, когда транспортный поток минимален, – подчеркивает начальник управления автомобильных дорог. – Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев – обеспечиваем комфортные условия для движения транспорта и даем возможность рабочим спокойно работать.

Сами водители по достоинству оценили подобную инициативу городских властей.

– То, что дороги ремонтируют ночью, я считаю правильным. Попробуйте перекрыть движение в утренний или вечерний час пик, и тогда коллапса просто не избежать. Люди часами добирались бы до работы и обратно домой. В Москве только по ночам и ремонтируют, – говорит волгоградец Игорь Нефедов.

О планах на будущее

А в июне в городе развернется самый главный этап – масштабная реконструкция основных улиц города с заменой фундамента. Только в этом году волгоградских дорог отремонтируют почти на два миллиарда рублей. Упор будет сделан на дороги муниципального подчинения, соединяющие Первую и Вторую продольные. Всего в списке на ремонт порядка 40 волгоградских улиц.

– В настоящее время сформирована вся проектная документация и объявлен аукцион, который состоится уже в ближайшее время, – говорит Виталий Аблиязов. – По результатам этого аукциона будет определен подрядчик, который и приступит в дальнейшем непосредственно к работам.

Основной упор при составлении перечня дорог, которые будут отремонтированы текущим летом, городские власти сделали на дороги, соединяющие Первую и Вторую продольные магистрали.

– Мы учли тот факт, что продольные были переданы в ведение регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства и будут реконструироваться в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018, поэтому на сегодня особенно важно обратить внимание на связующие их дороги, – подчеркивает Аблиязов.

Важно мнение каждого

Далеко не все жители города-героя знают, что в администрации Волгограда существует "горячая линия", позвонив на которую, можно обратить внимание на качество осуществляемого ремонта дорог. А также предложить включить свою улицу в перечень ремонта.

– Список дорог, который формируется ежегодно, составляется не только на основе предписаний надзорных органов, ГАИ, прокуратуры и оценок состояния дорожного полотна специалистами, но и на основе пожеланий самих граждан, – рассказывает Виталий Аблиязов.

Обратить внимание городских властей на определенную дорогу можно, позвонив по телефону 30-14-14.

В целом, как признался начальник управления автомобильных дорог департамента городского хозяйства Волгограда, объем работ весьма внушителен и в этом году дорожникам придется немало потрудиться.

С полным перечнем волгоградских улиц, которые приведут в этом году в порядок в ходе капитального ремонта, можно ознакомиться в разделе объявлений на сайте администрации Волгограда www. volgadmin. ru