На волгоградском «Химпроме» стартует проект по созданию химкластера

На волгоградском «Химпроме» стартует проект по созданию химкластера
Российско-японское производство ментанола станет новой точкой отсчета в истории «Химпрома». Реализация международного инвестпроекта позволит раскрыть экспортный потенциал Волгоградской области – об этом заявил губернатор Андрей Бочаров.

Общий объем инвестиций проекта – свыше 50 млрд рублей, строительство завода мощностью один миллион тонн метанола в год планируют начать в 2020 году.

В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Андрей Бочаров провел переговоры с руководителем компании «АЕОН Корпорейшн» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. На полях форума стороны подписали пакет соглашений по реализации проекта по производству метанола.

29 июня 2019 года к нему присоединился созданный Российско-японский инвестиционный фонд – соответствующее соглашение было подписано в Осаке в присутствии Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Сегодня глава региона провел на площадке предприятия выездное совещание по реализации инвестпроекта.

– Проект по развитию «Химпрома» стратегический, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Он важен не только химической индустрии, но и для всей области в целом.  Здесь будут созданы рабочие места, проект поможет реализовать экспортный потенциал Волгоградской области. Новое производство станет стимулом для развития региона.

Метанол имеет широкий спектр применения. Например, в органической химии его используют как растворитель, а в газовой промышленности он эффективен для борьбы с образованием гидратов.

Еще одним продуктом химического кластера станет ферросилиций, который уже в 2020 году на площадке «Химпрома» начнет выпускать Волгоградский электрометаллургический комбинат. Ежегодно здесь будут производить до 24 тысяч тонн продукции, откроют порядка 150 рабочих мест.

Объем инвестиций в проект составит более 1,2 млрд рублей. Компания с помощью облпромторга сформировала и направила заявку в Фонд развития промышленности на получение льготного кредита в размере 337 млн рублей.

– Ферросилиций – это востребованный во всем мире продукт, в течение первого квартала 2020 года предприятие начнет его выпуск, – подчеркнул сегодня губернатор Бочаров. – Сейчас ведется модернизация будущего производства. Важно, что в проекте участвуют мировые лидеры, наши партнеры из Дании и Японии понимают масштаб этого вопроса. Мы видим поддержку на самом высоком уровне.

Новое производство на базе «Химпрома» станет ядром волгоградского химического кластера. Сегодня промплощадка возрождается, хотя еще в 2014 году завод был банкротом. Андрей Бочаров определил последовательность решения проблем «Химпрома». Во главу угла он поставил защиту интересов людей. Все социальные обязательства перед коллективом предприятия-банкрота выполнены. Работникам «Химпрома» помогли с трудоустройством, организовали переобучение.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях