На Волжском трубном заводе внедрен новый экологический проект «Зеленый щит»

  • На Волжском трубном заводе внедрен новый экологический проект «Зеленый щит»
  • На Волжском трубном заводе внедрен новый экологический проект «Зеленый щит»
  • На Волжском трубном заводе внедрен новый экологический проект «Зеленый щит»
  • На Волжском трубном заводе внедрен новый экологический проект «Зеленый щит»

Актуально

Волжский трубный завод, входящий в Трубную металлургическую компанию, ведет системную работу по обеспечению экологической безопасности, включая техперевооружение предприятия, внедрение наилучших доступных технологий. За последние три года здесь разработаны и приняты к исполнению пять масштабных проектов, в том числе «Зеленый щит». Его реализация позволила снизить концентрацию металлургической пыли при переработке сталеплавильных шлаков на 95%.

Стратегические задачи

Своими достижениями в области охраны окружающей среды волжские трубники, а также представители других предприятий региона поделились на заседании Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности, которое прошло на площадке Волжского трубного завода. Напомним, что защита окружающей среды обозначена Президентом России в майском Указе 2018 г. как одно из приоритетных направлений стратегического развития страны.

В работе круглого стола на ВТЗ приняли участие заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, управляющий директор Волжского трубного завода, председатель Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности Сергей Четвериков, заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Валерий Сегизеков, представители Волгоградской областной думы, ученые, общественники.

Заседание посвятили вопросам повышения экологической эффективности предприятий и внедрения наилучших доступных природосберегающих технологий. Как отметил Сергей Четвериков, это тем более актуально в условиях перехода на технологическое нормирование в соответствии с поправками, внесенными с начала этого года в ФЗ № 7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды».

На Волжском трубном заводе данный вопрос был рассмотрен на совещании фокусной группы по экологии с представителями управляющей компании, и российский дивизион ТМК уже приступил к планомерной работе по переходу на технологическое нормирование.

Рука на пульсе

Актуальность обсуждаемой темы отметил и заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Валерий Сегизеков.

– Прокуратура держит руку на пульсе, совместными усилиями с промышленниками, в том числе путем обсуждения вопроса на таких площадках, мы не допустим последствий негативного воздействия на окружающую среду, – сказал он.

На проблемы создания «зеленого кольца» вокруг Волгограда и Волжского, обводнения Волго-Ахтубинской поймы, повышения эффективности мусоропереработки обратил внимание президент общественной организации «Волгоградская региональная экологическая академия» Владимир Лобойко.

Вместо пыли аромат хвои

Участникам мероприятия представилась возможность оценить результаты нового экологического проекта Волжского трубного завода «Зеленый щит».

В рамках проекта был модернизирован участок переработки отходов металлургического производства электросталеплавильного цеха. Ранее в радиусе нескольких метров от участка при дроблении шлака оседало много пыли. Теперь здесь установлена система орошения шлаковой ямы водой под высоким давлением. Территорию участка, кроме того, оградили сооружением высотой в 4 метра по всему периметру, а роль естественного щита выполняют 100 саженцев сосен. Расчеты показали результативность: снижение концентрации пыли в атмосферном воздухе достигло 95%.

– Это было эффективное решение, – резюмировал Роман Беков. – Волжский трубный завод является образцом в реализации природоохранных мероприятий в регионе. На самом деле у предприятия очень непростая задача: с одной стороны, увеличивать объемы выпуска продукции, с другой – снижать вредное воздействие на окружающую среду. Важно эти вещи сочетать.

По словам Сергея Четверикова, это две взаимоисключающие задачи. Но на предприятии это не лозунг, а руководство к действию, ежедневная работа.

Напомним, на ВТЗ реализуются также экологические проекты «Чистый воздух», «Эколаб», «Светофор» и другие. В результате значительно уменьшены объемы вывоза отходов на полигон благодаря их грамотному вторичному использованию, достигнуты хорошие экологические показатели в пределах санитарно-защитной зоны. На заводе дальше намерены внедрять эффективные разработки в целях уменьшения воздействия производства на окружающую среду.

Ольга ЗАПЛАВНОВА. Фото: Кирилл БРАГА

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях