На здоровье и культуру

Комитет Волгоградской областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике поддержал проект закона Волгоградской области о внесении изменений в региональный бюджет и рекомендовал коллегам принять его во втором и окончательном чтениях на сегодняшнем общем заседании думы.

Среди поправок, одобренных комитетом и согласованных губернатором, поправка, увеличивающая на 30 млн рублей финансирование лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. На 35 млн рублей увеличены ассигнования министерству культуры Волгоградской области на капитальный ремонт Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова.

В результате внесенных корректив доходная часть областного бюджета в 2013 году увеличена за счет безвозмездных поступлений и средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на сумму в 2,6 млрд рублей и в целом составила 64,9 млрд рублей.

Общая сумма налоговых и неналоговых доходов не изменилась. Она равна 55,7 млрд рублей.
Расходная часть областного бюджета в 2013 году увеличена на 2,6 млрд рублей и составила 73,3 млрд рублей.

В результате внесенных изменений в доходную и расходную части областного бюджета дефицит не изменился и составил 15% доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Согласно представленным поправкам федеральные средства направляются на развитие региональной экономики, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, других отраслей. Кроме того, ассигнования перераспределяются внутри областного бюджета для погашения кредиторской задолженности, сложившейся по итогам прошлого года. Бюджетные средства также концентрируются на жилищном строительстве с целью увеличения жилья эконом-класса. На это в представленных бюджетных коррективах направляется 378 млн рублей. Средства выделены и на реализацию мероприятий подпрограммы «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства» областной целевой программы «Жилище». Представленные расчеты позволят уже в ближайшее время увеличить строительство жилья в регионе, отметил председатель думского комитета по бюджету Владимир Попов. По мнению депутата, правительство Волгоградской области сделало правильно, выйдя на думу с поправками в бюджет, не дожидаясь итогов первого квартала, чтобы ускорить работу по погашению основной суммы кредиторской задолженности по всем отраслям.

– Это предлагается сделать за счет лимитов, запланированных на текущее финансирование отраслей. Мы понимаем, что на здравоохранение, образование, социальное обеспечение нужно будет добавлять ассигнования. Как заверяет нас министерство финансов региона, по итогам 1-го квартала эти суммы будут предусмотрены. К корректировке бюджета мы будем возвращаться еще не раз. Нехватка средств, на мой взгляд, выражается даже не в сотнях миллионов, а в миллиардах рублей. Будем их искать, чтобы решить наиболее острые вопросы, не сокращая какие-либо статьи расходов бюджета, – прокомментировал Попов.