На «Золотой осени» волгоградская делегация представила проект ГТС

  • На «Золотой осени» волгоградская делегация представила проект ГТС
  • На «Золотой осени» волгоградская делегация представила проект ГТС
Строительство ГЭС и сети гидросооружений для развития потенциала Волго-Ахтубинской поймы представила администрация Волгоградской области в Москве на аграрной выставке.

Проект стоимостью около 25 млрд рублей поможет запустить дополнительное обводнение реки Ахтубы в объеме 160 м3/с, следует из данных волгоградской экспозиции на Всероссийской агровыставке «Золотая осень». В ближайшие годы предстоит построить канал протяженностью 30 км и ГЭС мощностью не менее 25 Мвт.

АПК составляет основу долгосрочного развития Волгоградской области. С 2014 года производство сельхозпродукции в регионе выросло с 107,8 млрд рублей до 245 млрд, то есть в 2,3 раза. Локомотив роста – орошаемые площади. Если пять лет их было 34,3 тыс. га, то сегодня они составляют 58,5 тыс. га, а к 2024 году ожидается выход на показатель 90 тыс. га. Переработка овощей в Волгоградской области выросла в 2,3 раза, до 430 тыс. тонн.

Масштабный проект губернатора региона Андрея Бочарова по обводнению Волго-Ахтубинской поймы позволит наладить стабильное снабжение водой 500 тыс. человек. После строительства сети гидротехнических сооружений площадь обводнения поймы увеличится до 151 тыс. га, что увеличит биоразнообразие ценных промысловых рыб. Планируется и строительство рыбозавода мощностью до 10 млн штук молоди в год.

Этот проект имеет огромное значение и для экологии, поскольку улучшит микроклимат агломерации Волгограда и Волжского, а также создаст условия для развития туризма.

Отметим, что Волгоградская область активно участвует в реализации национальных проектов и государственных программ, нацеленных на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий. Важную роль в этом играет цифровая трансформация АПК. Представители отрасли активно внедряют современные технологии для упрощения процессов производства, обеспечения прозрачности движения товарных и финансовых потоков.

За пять лет команде губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова удалось не только стабилизировать ситуацию в АПК региона, но и выйти на лидирующие позиции. Благодаря системной работе регион входит в десятку ведущих субъектов РФ по производству сельхозпродукции. Во многом это удалось за счет усиления государственной поддержки и конструктивного межведомственного взаимодействия.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях