Надежный тыл обеспечивали ветераны АПК

В канун особо чтимого Праздника победы в Сталинградской битве состоялась встреча министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами труда, которые посвятили жизнь развитию агропромышленного комплекса области.

За праздничным столом собрались 16 ветеранов АПК, вспоминали трудовые и военные будни. Для советских солдат во время войны в селах области было собрано свыше миллиона теплых вещей – варежек, валенок, овчин на полушубки. Колхозники и члены их семей участвовали в строительстве трех оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к городу. На формирование эскадрильи «Героический Сталинград» сельскими тружениками были собраны значительные суммы денег. Например, колхозники Еланского района собрали около 3 миллионов рублей, Палласовского – 10 миллионов, Николаевского – 15 миллионов рублей. На личные сбережения крестьян были построены самолеты и переданы Сталинградскому фронту с надписями «От тружеников Еланского района», «От колхозников Кумылженского района». После войны аграрии в кратчайшие сроки восстанавливали разрушенное хозяйство.

Одни из почетных гостей встречи – Владимир Бородин. Он стоял у истоков возрождения сельского хозяйства в Жирновском районе.

– В работе всегда придерживался здравого смысла, – рассказывает ветеран АПК, – напала чесотка на два совхоза, племенных животных могли пустить под нож. Нужно было срочно строить помещения для зараженных коров, лечить их отдельно от основного стада. Поехал к нефтяникам, попросил стройматериалов. В кратчайшие сроки отдельный загон соорудили, напасть вывели. Потом уже на общем собрании проголосовали за строительство помещения.

А Николай Шатилов, пришедший встретиться с друзьями-фронтовиками, участник Сталинградской битвы. Был командиром орудия, дошел до Венгрии, но после тяжелого ранения в коленный сустав его комиссовали.

– Так на костылях и работал, – делится ветеран, – тяжело было, техники и рабочих рук даже в послевоенное время не хватало. Но все равно достигали рекордных результатов – работал в Ольховском районе, мы были в числе лучших по горчице, арбузам, кукурузе. Высокая цель была – накормить страну.

Руководитель областного минсельхоза Василий Иванов поблагодарил ветеранов за то, что они сделали для каждого из ныне живущих, пожелав им многих лет жизни и бодрости духа.

– Благодаря вашему энтузиазму, огромному трудолюбию, умению себя не жалеть и было в короткое время восстановлено сельское хозяйство в разоренной войной Сталинградской области, – подчеркнул министр.

Всем ветеранам были вручены приветственные адреса от регионального минсельхоза и подарки, организованные при поддержке Совета ветеранов АПК.