Надолго ли сохранится высокий курс евро?

Надолго ли сохранится высокий курс евро?
Евро – официальная валюта 17 стран Евросоюза, одна из самых распространенных в мире. По объему обращения она уступает только доллару США.

Больше 25% резервных накоплений в мире хранятся в ней. Евро – молодая валюта, действующая 12 лет. На курс евро влияет несколько глобальных факторов:

  • объем эмиссии валюты;
  • состояние экономики Европы в целом;
  • состояние экономики стран – участниц Евросоюза.

Эти параметры влияют на отношение евро к другим валютам и определяют уровень его инфляции. Высокий курс евро во многом обеспечивается развитой экономикой еврозоны. Она занимает лидирующие позиции по импорту и экспорту по отношению к странам Евросоюза, использующим в обращении свои национальные валюты.

Отношение европейской валюты к доллару США составляет 1,18, к японской иене – 130,5, к российскому рублю – 70,8. Соотношение в валютных парах динамическое, оно меняется каждый день.

Курс евро зависит от политической обстановки в США. Напряженное положение дел в Вашингтоне заставляет инвесторов отказываться от инвестиций в американский доллар.

Недавно опубликованные Германией данные о падении показателей экспорта и импорта, а также о сокращении объемов промышленного производства не снизили спроса на евро. Наоборот, его курс вырос. Однако для экономики еврозоны такое положение выступает как негативный фактор: чем дороже евро, тем ниже спрос на европейскую продукцию. Эта корреляция существует давно, она подтвердилась последними событиями.

В августе 2017 года Германия опубликует данные по инфляции, которые также окажут влияние на курс евро. Если фактические значения окажутся ниже прогнозных, от Европейского ЦБ не стоит ждать смены курса монетарной политики. Руководство ЕЦБ не будет предпринимать активных действий по корректировке курса, что обязательно скажется на отношении евро к другим валютам.

Точный долгосрочный прогноз по евро дать невозможно. Поэтому, выбирая валюту для инвестиций, воспользуйтесь золотым правилом: распределите вложения в разные валюты, тем самым минимизировав риски.

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях