Награда за интеллект

На днях в Волгоградской области были подведены итоги проекта «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Российской Федерации», реализацию которого ведет Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие» совместно с Управлением развития предпринимательства администрации Волгоградской области. Нашему региону повезло – мы оказались в числе тех немногих регионов, где был запущен этот пилотный проект. При реализации проекта используются средства государственной поддержки по договору с Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб».

Аспирант ВГСХА Максим Ульянов к воплощению в жизнь своей идеи шел давно. И вот сейчас ему представилась реальная возможность реализовать свои футуристические задумки. Со своим проектом «Валкообразователь активного типа» он стал одним из победителей, получивших финансовую поддержку в виде гранта по 75 тысяч рублей со стороны проекта «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Российской Федерации». Благо, что тема арбузов сейчас актуальна как никогда. На бренд «Быковские арбузы» надежды возлагают многие. Сейчас устройства, позволяющие собирать полосатые ягоды без использования ручного труда, существуют разве что за рубежом. В России подобная техника до сих пор не применялась. Однако благодаря разработкам молодого волгоградского ученого, в скором времени уборка бахчевых станет более технологичным занятием. 
– В процессе обучения в аспирантуре я изготовил лабораторную установку валкообразователя активного типа, полевые испытания проводил на полях Быковского и Дубовского районов, – рассказывает Максим Ульянов. – Данная разработка уже принесла мне II место в номинации «Самый готовый к внедрению инновационный проект» в рамках 2-й межрегиональной выставки инновационных проектов «ВИП-2010», золотую медаль в номинации «Инновационные разработки в области сельскохозяйственной техники» на Царицынской ярмарке, мне также удалось стать победителем программы «У.М.Н.И.К.» в 2011 году. И вот теперь моя научная разработка была оценена и в рамках проекта «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Российской Федерации».
По словам начальника отдела сопровождения проектов управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Сергея Коробова, благодаря реализации данной программы в регионе, до конца года на базе двух волгоградских вузов появятся малые инновационные предприятия. Одно из них, на базе ВолгГТУ – связано с переработкой отходов нефтяной и химической промышленности, другое – на базе ВГСХА – связано с внедрением новой сельскохозяйственной техники.
Для реализации проекта «Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Российской Федерации» в Волгоградской области была разработана и реализована специальная программа обучения основам предпринимательской/инновационной деятельности для участников проекта, организована и проведена программа стажировок на предприятиях и подготовлены бизнес-планы по созданию собственного дела. Все это в итоге приведет к созданию участниками проекта собственного бизнеса вместе с вузами.
По словам участников проекта, они получили не только реальные практические навыки ведения бизнеса, но это событие стало новым этапом в процессе внедрения в жизнь инновационных разработок. В самом начале для участия в проекте было отобрано 34 молодых исследователя из восьми вузов г. Волгограда при наличии у них инновационного проекта на стадии разработки.
– С начала текущего года в регионе реализовывался данный проект, – рассказывает Сергей Коробов. – На первом этапе группа из 34 человек успешно прошла 72-часовую образовательную программу по основам предпринимательской деятельности и коммерциализации инновационных разработок, получив соответствующие сертификаты. Для прохождения стажировок на местных предприятиях реального сектора экономики из них было отобрано 15 человек. Стажировки дали возможность кандидатам вузов приобрести необходимый практический опыт в области организации и управления бизнесом, изучить специфику деятельности инновационного предприятия, получить практические знания для разработки бизнес-плана по созданию собственного предприятия, установить необходимые деловые контакты.
В результате программы обучения и программы стажировок участники проекта смогли окончательно подготовить 10 бизнес-планов, связанных с развитием их инновационных предпринимательских идей, 2 из них получили денежные гранты, особо были отмечены еще 3 проекта.
В настоящее время все 10 представленных проектов в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ находятся на этапе регистрации малых инновационных предприятий, а их авторы готовятся подать заявки на получение финансовой поддержки со стороны администрации Волгоградской области в рамках государственной программы поддержки и развития предпринимательства. Есть у них и все возможности для участия в конкурсе инновационных проектов Фонда содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт».

Поделиться в соцсетях