Накопи на старость сам?

АКТУАЛЬНО

Что стоит знать о способах формирования накопительной пенсии

Новый, 2018 год не за горами, а это значит, что в силу вступят новые положения пенсионной реформы, которую российское правительство поэтапно претворяет в жизнь. Пока же россияне только учатся разбираться в нюансах пенсионных новшеств, особенно много вопросов возникает о способах формирования накопительной части пособия по старости. О самых популярных методах корреспонденту «Волгоградской правды» рассказали эксперты.

 

Складываем пособие правильно

Для начала напомним, что представители Министерства финансов и Центробанка предложили поэтапный план модернизации пенсионного капитала граждан. Очередная реформа предполагает добровольную программу отчислений, которая позволит каждому гражданину самостоятельно скопить средства на будущую пенсию. Все сводится к тому, что человек теперь сам должен позаботиться о старости, как это делается в других странах.

При этом каждый официально работающий россиянин сам решает, какую сумму от зарплаты отчислять в Пенсионный фонд.

– Пособие по старости складывается из страховой части, которая формируется из взносов работодателей и ежегодно индексируется, и накопительной, – объясняет начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ПФР по Волгоградской области Галина Рыбина. – Формирование накопительной части доступно гражданам, родившимся после 1967 года, участникам госпрограммы софинансирования пенсий, владельцам материнского капитала. Также работодатель или работник может перечислять на нее дополнительные взносы.

Однако формирование накопительной пенсии было заморожено в 2014 году, с тех пор все отчисления работодателя за сотрудника идут на формирование страховой пенсии. О разморозке накопительной части пока ничего не известно, зато планируется ввести индивидуальный пенсионный капитал – добровольные отчисления 1–50 % от заработной платы.

 

Новшества для пенсионеров

50-летняя Ирина Носова из Волгограда работает почтальоном и имеет 30 лет общего стажа. Ровно через 5 лет она собирается на пенсию, но в связи с нововведениями не может разобраться с механизмом накопления средств на достойную старость.

– Раньше все было понятно – работодатель отчислял в Пенсионный фонд 22 % от заработной платы сотрудника, из них 6 % шло в накопительную часть пенсии, но сегодня она заморожена, – рассуждает женщина. – Теперь предлагают заменить ее на индивидуальные отчисления, чтобы каждый самостоятельно перечислял их на свой счет, но как это сделать, непонятно.

Как поясняет Галина Рыбина, на сегодняшний день взносы работодателя на накопительную часть пенсии не идут, а все 22 % покрывают страховую часть.

– Граждане, которые вступили до 31 декабря 2014 года в Программу государственного софинансирования пенсий, могут и сейчас делать взносы на накопительную часть (не менее 2 тыс. рублей и не более 12 тыс.), которые увеличиваются за счет удвоения суммы государством, – говорит эксперт. – Остальным остается ждать снятия моратория или использовать другие возможности сбережения.

 

«Хотим добавки!»

Альтернативой государственной системе обязательного пенсионного страхования является добровольное пенсионное страхование.

– Заключив договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и делая в течение определенного времени взносы, можно получить добавку к пенсии, – говорит президент одного из негосударственных пенсионных фондов Алексей Морозов. – Средства можно поместить в несколько НПФ одновременно, что снизит финансовые риски и повысит уровень дохода. Если НПФ не понравился, его можно поменять. Кроме самих граждан, принимать участие в накоплении пенсии через НПФ имеет право и их работодатель, получая при этом налоговые льготы. Такая пенсия называется корпоративной.

Эксперты советуют начинать откладывать деньги на достойную старость уже сейчас, пока есть работа и стабильный доход, – это более надежный способ. Так, ежемесячно сэкономив по 1–2 тыс. рублей, можно собрать приличную сумму. А если ее вложить под проценты в банк – получится защитить сбережения от инфляции.

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

Комментарии

- Пенсионная реформа – это какая-то путаница, особенно с заморозкой накоплений. Значит, мы трудились, работодатели делали за нас отчисления на пенсию, а теперь они заморожены. Мы их не получим?
Начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ПФР по Волгоградской области Галина Рыбина: - До 2014 года накопительная пенсия формировалась главным образом за счет страховых взносов работодателей, которые перечисляли на эти цели 6% от фонда оплаты труда работника. С 1 января 2014 года на поступление новых страховых взносов работодателей на накопительную пенсию введен мораторий. При этом уже сформированные средства пенсионных накоплений будут учтены при назначении пенсии и выплачены. В случае смерти застрахованного лица до назначения накопительной пенсии, средства пенсионных накоплений, в том числе сформированные за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсий, могут быть выплачены правопреемникам. Все сформированные пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке и их размер ежегодно увеличивается за счет инвестиционного дохода управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов (по выбору будущего пенсионера).
– Интересненько получается…я только летом закончил вуз, сейчас работаю на первой работе, получаю 17 тыс. руб. Как копить на старость?)
Отвечает Алексей Морозов, президент негосударственного пенсионного фонда: – Такой вопрос задают себе многие. В вашем возрасте лучшим накоплением на старость будут инвестиции в самого себя: повышайте свою квалификацию, получите дополнительное образование, развивайте ваш кругозор, учите иностранные языки, чтобы быть более востребованным на рынке труда. Успехов!
Александр Тер-Газарян: Дорогие друзья! Прошу вас проконсультировать нашу семью по вопросам финансовой грамотности. Мой отец, гражданин России, проживавший в Волгоградской области, три года назад серьезно заболел. Мы, как он просил, отвезли его на историческую Родину - в Армению, чтобы он находился под присмотром родственников и хороших ереванских врачей. Месяц назад он умер и, похоронен, как завещал, на фамильном кладбище, рядом с дедом и прадедом. Все эти три года ни он, ни мы, не забирали его пенсию. Было не до этого: несколько операций, постоянный уход. Какие документы мне нужно предоставить в ПР РФ, чтобы получить пенсию отца?
Отвечает: пресс-секретарь Волгоградского отделения Пенсионного фонда РФ Оксана Аханова: Александр, существует порядок получения пенсии, не полученной ранее по уважительным причинам. Он таков: C 01.01.2015 г. порядок пенсионного обеспечения граждан регулируется нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (далее – Закон № 400-ФЗ). При обращении до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера. В соответствии с частью 3 статьи 26 Закона № 400-ФЗ, начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, выплачиваются членам его семьи, которые относятся к лицам, поименованным в части 2 статьи 10 Закона № 400-ФЗ (дети, братья, сёстры, внуки, родители, супруг, дедушка и бабушка умершего), при условии совместного проживания с этим пенсионером на день его смерти. При обращении по истечении 6 месяцев со дня смерти пенсионера. В этом случае, выплата начисленных сумм пенсии, причитающихся пенсионеру и оставшихся не полученными им в связи со смертью, возможна в порядке наследования на основании свидетельства о праве на наследство. К заявлению о выплате недополученных со смертью сумм пенсии прилагаются следующие документы: - подтверждающие смерть пенсионера; - о родственных отношениях с умершим пенсионером; - о совместном проживании с умершим пенсионером на день смерти; - свидетельство о праве на наследство – для подтверждения права наследования начисленных сумм пенсии, причитавшихся гражданину и оставшихся неполученными в связи с его смертью. Более подробную информации можно получить непосредственно в Управлении Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях