Налог на движимое имущество в России могут ввести в 2018 году

Госдума РФ во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, согласно которым будут отменены льготы на движимое имущество для бизнеса. Так, налог регионы по своему желанию могут возобновить уже в будущем году. Эксперты уверены, что возвращение налога на движимое имущество будет обременительно для бизнеса.

Напомним, в 2012 году льготы по налогу на движимое имущество в России бизнес получил в рамках реализации стратегии по привлечению инвестиций в регионы  и обновления промышленности. С 2013 года компании, которые модернизировали оборудование на своих предприятиях, были освобождены от выплат. Планировалось, что право вернуть налог регионам дадут в 2019 году, однако губернаторы некоторых регионов настояли на том, чтобы сделать это на год раньше. В результате налог может вернуться уже в 2018-м.

Будет ли введен налог на движимое имущество в будущем году в Волгоградской области, пока неизвестно. Но в региональном бюджете 2018 года такого дохода не предусмотрено.

Эксперты считают, что возвращение налога на имущество финансово ударит по волгоградскому бизнесу. Ведь с 2013 большая часть компаний смогла обновить оборудование и риски были заложены на 2019 год.

– Мы приобрели современное оборудование на миллиард рублей, – говорит заместитель директора ведущей в Волгоградской области фабрики по производству хлопчатобумажных тканей Андрей Шеин. – Возврат налога серьезно ударит по  экономике предприятия.

Отметим, по данным Волгоградстата, индекс промпроизводства за первые 10 месяцев 2017 года на 0,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому, говорят эксперты, возвращение налога на движимое имущество помешает компаниям сохранить даже существующие темпы производства.

Добавить комментарий