Налоги и инвестиции

Владимир Путин обозначил основные векторы для совершенствования бизнес-климата в стране. На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент Владимир Путин предложил обратить особое внимание на совершенствование налоговой системы. Задача – не только пополнять бюджет, но и стимулировать развитие регионов. В Волгоградской области, отмечают эксперты, по обозначенному направлению уже идет активная работа.

– Необходимо провести серьезные структурные преобразования, существенно увеличить производительность труда и обеспечить промышленность квалифицированными кадрами, ускорить разработку и внедрение передовых технологий, с помощью настройки налоговой системы, качественного улучшения делового климата сформировать условия для привлечения инвестиций, для создания новых рабочих мест, – заявил Владимир Путин и подчеркнул, что такие условия должны быть созданы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В Волгоградской области эта работа уже ведется.

Совместно с предпринимателями совершенствуется законодательство, предлагаются решения для улучшения инвестклимата. Так, с 1 января 2017 года ставки налога на прибыль, перечисляемые в облбюджет, для региональных инвесторов понижены с 20 до 10 %. С 20 до 5 % сроком на 10 лет снижена ставка по этому налогу для участников специальных инвестконтрактов (СПИК).

Также в Волгоградской области внедряются лучшие управленческие практики Агентства стратегических инициатив (АСИ). Утвержден Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестклимата на период до 2018 года. Создан штаб, куда вошли заместители губернатора и представители АСИ, и проектный офис, где работу по решению конкретных проблем предпринимателей ведут главы профильных областных ведомств и представители бизнессообщества. В феврале совет по улучшению инвестклимата региона при губернаторе Волгоградской области утвердил 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса.

– Эти модели были разработаны для того, чтобы решить ключевые проблемы предпринимателей, – отмечает общественный представитель АСИ в Волгоградской области Александр Андреев. – Основные – выдача разрешений на строительство, подключение к сетям, регламентация выдачи тех или иных разрешений на местах, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), снижение административного давления.

Кроме того, в регионе оказывается поддержка малому бизнесу. Общий объем финансирования на 2017 год –1,13 млрд рублей. С начала года в Волгограде открыты два Центра развития бизнеса. Они оказывают предпринимателям более 130 государственных и муниципальных услуг, которые ранее были раздроблены между семью учреждениями инфраструктуры поддержки МСП.

Потребность в квалифицированных кадрах 98 промышленных предприятий Волгоградской области на 2016–2021 годы составляет 11,6 тыс. человек. Чтобы успешно провести реиндустриализацию, сегодня в регионе внедряется система дуального образования – студенты еще в процессе обучения проходят производственную практику на предприятиях, где им предстоит работать после выпуска.

– Для решения проблемы необходимо создавать детские технопарки и детские центры технического творчества, – считает Александр Навроцкий, первый проректор ВолгГТУ. – Сегодня из всех сдающих ЕГЭ 80 % выбирают обществознание и всего 20 % сдают физику. А в вузах необходимо создавать систему базовых кафедр на предприятиях региона.

DNG

Поделиться в соцсетях