Налоги консолидируют в бюджет

Минфин РФ может существенно изменить правила отчисления налогов от консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). После образования этих групп бюджет Волгоградской области существенно потерял в доходах, но теперь есть шанс добиться их возвращения. К такому выводу пришел корреспондент «Делового вторника» Максим БАННОВ, собрав данные статистики и мнение экспертов.

Напомним, в 2012 году законодательством было разрешено создание КГН, которые объединяют прибыли и убытки своих предприятий, чтобы платить налог с их общего финансового результата. Такое налогообложение прозрачнее и проще контролировать, однако «побочным эффектом» стало снижение доходной части бюджетов регионов.

Так, если в 2010 году ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» выплатило в бюджет Волгоградской области около 7 млрд рублей, то после вхождения в КГН перечисления снизились в два-три раза.

Кроме того, действовало правило – если одно предприятие в рамках группы получило существенный убыток, то он вычитается из налогооблагаемой базы доходов всей КГН. В результате регионы могли вообще ничего не получить от предприятий.

Чтобы выровнять ситуацию, Минфин РФ собирается ограничить правило переноса убытков в рамках 30 %, сообщают «Известия». А глава комитета по бюджету Государственной думы РФ Андрей Макаров и вовсе выступает за упразднение КГН, поскольку они лишают субъекты РФ десятков миллиардов рублей в год.

Председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской облдумы Станислав Коротков считает, что эта мера назрела давно. Депутат приводит такие данные: за 2015 год бюджет области возместил КГН порядка 3 млрд рублей налога на прибыль, в 2016-м – порядка 2 млрд, но еще лежат декларации на 1,8 млрд

рублей.

– Ограничение в 30 % будет серьезным подспорьем для бюджета нашей области, – считает Коротков. – Но надо понимать, что КГН в течение трех лет может предъявить свои убытки в любом из регионов, где он осуществляет деятельность. Считаю, что для субъекта было бы лучше, чтобы крупные налогоплательщики остались в регионе, так как возмещение переплаченного налога на прибыль все равно будет в разы меньше, чем отчисления в бюджет от деятельности КГН.

В областном комитете финансов отказались огласить список КГН в регионе, ссылаясь на некие правовые ограничения. Однако на официальном сайте администрации региона удалось найти открытую информацию о том, что в 2015 году в области работали компании, входящие в 10 КГН из 16 существующих в России.

Это АО «ЛУКОЙЛ», АО АК «Транснефть», АО «Газпром», ЗАО «Мегафон-Интернэшнл», АО «Газпром нефть», АО «Атомный энергопромышленный комплекс», АО «Северсталь», АО «Роснефть», ТД «Перекресток» и АО «Мечел».

По итогам 1-го полугодия 2015 года в консолидированный бюджет региона от них поступило около 2,1 млрд рублей налога на прибыль – на 527 млн рублей ниже аналогичного периода 2014 года.

Из этой суммы 56 % приходится на АО «Лукойл», 21,6 % – на АО «Газпром». По ним же отмечается и наибольшее снижение выплат налога – минус 516 млн рублей и 104 млн рублей соответственно. По остальным восьми участникам КГН снижение уплаты налога на прибыль в консолидированный бюджет региона составило 663,8 млн рублей.

В целом же с начала действия изменений, внесенных федеральным законодательством в связи с созданием КГН, поступления налога на прибыль от КГН в бюджет Волгоградской области были очень неравномерными. В 2012 году – 6 млрд рублей, в 2013 году – 4,8, в 2014 году – 6,5.

– Если инициатива Минфина будет поддержана на правительственном уровне, высока вероятность увеличения доходов бюджета Волгоградской области, – отмечает финансовый аналитик Карен Туманянц. – Проигравшей стороной здесь будут компании, входящие в КГН. Если при создании КГН несколько лет назад речь шла о том, что это шаг навстречу бизнесу, то коррекция или отмена этого правила будет уже шагом в отношении субъектов РФ.

DNG

Поделиться в соцсетях