Налоги с нового года округлили до рубля

Теперь налоги будут считать в полных рублях, применяя правила арифметики: суммы менее 50 копеек будут отбрасывать, а 50 копеек и более округлять до полного рубля.

Эти изменения официально прописаны в статье 52 Налогового кодекса РФ, которая вступила в силу в начале января. Изменения должны избавить и налогоплательщиков и налоговиков от возни с мелочью. Хотя ранее правило округлять суммы подобным образом отмечалось в документах, касающихся прав заполнения налоговых деклараций. Теперь это же закреплено в законодательстве.

Напомним, по предварительным данным УФНС России по Волгоградской области, за 2012 год всего в регионе начислено порядка 1 млрд 872 млн рублей. По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Волгоградской области Александра Егорова, в процентном соотношении сборы по всем видам имущественных налогов выросли в сравнении с 2011 годом. Итак: более 1 млрд рублей собрано по транспортному налогу, что на 9% больше 2011 года, более 320 млн рублей – по земельному (на 14% больше) и по налогу на имущество – порядка 480 млн рублей, что на 22% больше налогового периода 2011 года.

Считается, что нововведение не изменит баланса поступающих от населения государству платежей. При этом Центральный банк не собирается пока отказываться от чеканки мелких монет, и из наличного оборота копейки пока не уходят. Специалисты уверены, что мелочь несет большую социальную функцию: люди старшего поколения, которые привыкли экономить, не спешат их убирать из кошельков. Пенсионеры по-прежнему придерживаются правила "копейка рубль бережет". Однако, одну- и пятикопеечную монету сегодня встретить редкость. Год назад Центробанк приостановил выпуск этих монет. Банки и магазины просто перестали их заказывать.