Налогоплательщиков могут вырастить до крупнейших

Изменены критерии определения статуса юрлица для налоговых органов

Региональные управления Федеральной налоговой службы теперь смогут самостоятельно устанавливать критерии крупнейших налогоплательщиков в зависимости от уровня социально-экономического развития субъекта. Такое право им дано в соответствии с приказом ФНС от 20 июля 2015 года. По словам экспертов, в этой ситуации регионы, скорее всего, будут пытаться увеличить количество входящих в эту категорию юридических лиц. Последним же новшество на руку только в случае прозрачного ведения бизнеса.

Критерии отнесения организаций – юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на региональном уровне, приказ ФНС от 20 июля 2015 года № ММВ-7-2/295@ дополнил новым пунктом. Теперь существующие показатели региональные налоговые службы вправе корректировать в зависимости от уровня социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. Правда, делать это можно будет по согласованию с Федеральной налоговой службой.

В настоящее время так называемые крупнейшие налогоплательщики должны соответствовать нескольким критериям. Суммарный объем полученных доходов этих предприятий находится в пределах от

2 до 20 миллиардов рублей. Среднесписочная численность работников должна превышать 50 человек. И они должны располагать активами в пределах от 100 миллионов рублей до 20 миллиардов, либо суммарный объем начислений федеральных налогов и сборов, согласно данным налоговой отчетности, у них должен быть в пределах от 75 миллионов до 1 миллиарда рублей. При этом в любом случае не относятся к категории крупнейших налогоплательщиков организации, применяющие специальные налоговые режимы.

Как сообщили в пресс-службе управления ФНС по Волгоградской области, по состоянию на 1 января 2015 года количество организаций – крупнейших налогоплательщиков, находящихся и администрируемых на территории Волгоградской области, составило 58. По итогам первого полугодия к 1 июля 2015 года их количество не изменилось. За январь-июль 2015 года удельный вес налоговых поступлений от данной категории налогоплательщиков составил 10,2%.

– Как показывает практика, с принятием новшества регионы, скорее всего, будут заинтересованы в том, чтобы увеличить количество предприятий, входящих в категорию крупнейших налогоплательщиков, – отметил финансовый аналитик Карен Туманянц. – Дело в том, что все эти компании обслуживаются в одной специально предназначенной для этого налоговой инспекции, где собран наиболее квалифицированный персонал. Конечно, проверки в отношении данных предприятий проводятся наиболее тщательно, от них могут затребовать дополнительную информацию, документы. Но в то же время и помощь в решении тех или иных вопросов им оказывается быстро и эффективно. Поэтому можно говорить о том, что отнесение к данной категории, бесспорно, выгодно тем, у кого прозрачный бизнес и не используются «серые» схемы расчетов.

Фото Сергей Григоренко