Налоговики ответили на вопросы волгоградцев о допначислении платежей

Налоговая служба и бизнес-сообщество Волгоградской области ведут диалог
На очередной совместный прием бизнес-омбудсмена и представителей УФНС Волгоградской области предприниматели пришли с типичными для многих бизнесменов вопросами. Откуда берутся допначисления по налогам, почему надо внимательно относится к своей кассовой технике и как субсидиарная ответственность теперь отразится на учредителях ООО, вместе с предпринимателями выяснила наш обозреватель Светлана Усанова.

Следовать букве закона

– Вопросы, связанные с налоговым администрированием, возникают у многих предпринимателей. Очень часто они остаются после выездных проверок, по итогам которых нередко доначисляют суммы обязательных платежей в бюджет, – отмечает уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. – На приеме предприниматели доносят свою позицию и, что важно, получают разъяснения.

Иной раз именно здесь вырабатываются самые правильные и полезные для бизнеса решения, а также разъясняются механизмы обжалования решений налоговых органов. Но в ходе приема омбудсмена и представителей УФНС Волгоградской области можно затронуть и тактические вопросы, связанные с ведением бизнеса.

– Задача уполномоченного – услышав позицию предпринимателя, в рамках нормативно-правового поля помочь выйти на оптимальное решение. При этом должны быть соблюдены интересы и бюджета, и организации, а именно погашена задолженность и сохранен бизнес, – подчеркнула Устинова. 

По статистике решение находится по трем из пяти обращений, поступивших в ходе таких приемов. То есть у них достаточно высокие показатели эффективности.

– Когда все только начиналось, то возникали вопросы: а что дадут такие совместные приемы, если все процедуры взаимодействия налоговой службы и бизнеса зарегулированы? Но как показывает практика, такой формат общения очень важен. Неслучайно с каждым разом все больше предпринимателей приходят на прием, – замечает бизнес-омбудсмен. – Сейчас требования к предпринимательству достаточно высокие, появляется еще один вид ответственности – субсидиарная. Это очень сложный процесс, когда ответственность за налоговые обязательства несет не только директор, но и учредитель. Малое и среднее предпринимательство должно видеть реальные перспективы, потому надо все людям разъяснять. 

Эксперты признают, что законодательство в России очень сложное и предпринимателям подчас непросто в нем соориентироваться, в том числе по налоговым обязательствам. Причем судебные решения по одним и тем же бизнес-вопросам носят индивидуальный характер и отличаются друг от друга.

От кассовых аппаратов до судебных решений

Вопросы, с которыми идут на прием предприниматели, самые разные. Например, по-прежнему есть непонимание практического применения контрольно-кассовой техники.

Этот вопрос из Городищенского района был решен буквально в считанные часы. Во-первых, предприниматели пояснили, в чем заключается реформа этих «аппаратов», что необходимо сделать. Во-вторых, тут же связались с налоговой инспекцией, где позднее дали дальнейшие разъяснения.

Другая проблема – при перечислении денег были неправильно введены коды, но предприниматель не мог правильно сформулировать запрос в налоговую, чтобы средства «перекинули» для погашения задолженности. После приема суммы были зачтены, а счета разблокированы. И все это – в три дня.

Еще у одного представителя МСП проблема была связана с закрытием филиала ООО. 19 лет он был уверен, что филиал не функционирует и в реальности, и на бумаге. А документально оказалось наоборот! Вырисовывалась перспектива в виде начисления налогов на весьма солидную сумму, но в «ручном режиме» все урегулировали.

– Хорошо, что есть возможность обратиться и решить ситуацию в рабочем режиме, – говорит и директор юридической компании Ольга Валуйская, которая сегодня пришла на прием. – Наша проблема связана с особенностями налогового администрирования. Она довольно сложная и требует индивидуального подхода. Надеемся, благодаря приему все удастся разрешить в считанные дни.

Отреагировать на проблему

По мнению начальника отдела работы с плательщиками УФНС России по Волгоградской области Александра Егорова, прием облегчает общую работу по созданию в нашем регионе конкурентноспособной среды.

– Все представители бизнес-сообщества должны находиться в равных условиях, – подчеркивает он. – Здесь мы видим и позицию налогоплательщика – он зачастую не столько умышленно хочет что-то скрыть, сколько реально не понимает тонкости законодательства. И мы можем донести до каждого обратившегося позицию налоговых органов, причем в присутствии третьей стороны – бизнес-омбудсмена. Такой формат позволяет профессионально решать возникающие у предпринимателей проблемы и в тоже время оперативно реагировать на создавшуюся ситуацию. Главное – выработать правильный подход. 

Напомним, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров с самого начала своей работы на посту главы региона стал выводить диалог власти и бизнеса на качественно новый уровень, в приоритете определив создание комфортной среды для развития предпринимательства и снижение административных барьеров. В 2021 году объем регионального валового продукта должен достичь одного триллиона рублей. И, конечно, свой вклад в этот результат должно сделать и бизнес-сообщество Волгоградской области. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях