Налоговая служба откроет информацию о банковских счетах

ФНС России опубликовала письмо №ГД-4-14/22798@  (датировано 10 ноября 2017 года), в котором разъяснила порядок получения информации о банковских счетах организаций и физлиц.

Новое положение ФНС поможет компаниям и частным клиентам решить проблему «спящих» счетов, которые были когда-то открыты клиентами, но не используются. Дело в том, что по таким счетам в некоторых случаях продолжают начисляться суммы за обслуживание, хотя операций по ним нет. В результате клиенты остаются в долгу перед банками и жалуются на кредитные организации в ЦБ. Получить информацию о счетах налогоплательщика ранее было сложно, поскольку при обращении в ФНС заявители получали мотивированный отказ со ссылкой на налоговую тайну. Теперь позиция ведомства изменилась.

Как следует из письма налоговой службы, предоставление заявителю информации об открытых счетах не нарушает налоговую тайну. Конфиденциальная информация может быть предоставлена заявителю по соответствующему запросу. «Обоснованием запроса является конкретная цель, связанная с исполнением пользователем определенных федеральным законом обязанностей, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемую конфиденциальную информацию», – цитирует документ газета «Коммерсантъ». Обратиться за получением этих сведений заявитель может в любой территориальный налоговый орган по месту своего нахождения.

Пресс-служба ФНС также уточняет, что взыскателям в запросе в качестве основания необходимо сослаться на закон «Об исполнительном производстве». Если же нужна информация о собственных счетах компании или гражданина, в запросе нужна ссылка на закон «Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации». Кроме того, потребуется указать ФИО и паспортные данные физлица или же наименование, ИНН и ОГРН организации. Ответ на запрос можно получить лишь при личной явке в ИФНС, предъявив паспорт и доверенность (если получается информация о счетах организации). В ИФНС возможно получить лишь информацию о тех счетах, о которых сообщают налоговикам банки — расчетных, вкладах и депозитах. При этом можно ознакомиться лишь о собственных или счетах родственника при предоставлении доверенности от него.

Добавить комментарий