Налоговая служба в 6 раз сократила количество своих проверок

Налоговая служба в 6 раз сократила количество своих проверок
На 84 процента выполнен план налоговых поступлений в областной бюджет за десять месяцев, 83 миллиарда налогов перечислено в казну региона. Такие цифры прозвучали на коллегии УФНС по Волгоградской области. При сокращении количества проверок налоговики показывают более высокий уровень администрирования и собираемости налогов.

Время рисков ушло

За последние пять лет налоговикам благодаря повышению качества администрирования обязательных платежей удалось дополнительно пополнить областной бюджет на 26 млрд рублей. Но в первую очередь, по мнению специалистов регионального УФНС, на результат повлиял рост налогооблагаемой базы на территории региона.

Так, за 2018 год доходы налогоплательщиков стали больше на 31 млрд или 5 процентов. При этом база для исчисления налога на прибыль увеличилась на 13 процентов и составила 33,4 млрд. Сумма же самого обязательного платежа увеличилась до 7 млрд. Положительная динамика отмечалась и в первом полугодии 2019-го. Сумма налога выросла на 3 процента (100 млн рублей) и составила 3 млрд.   

Поступательно идут вперед по доходам и платежам также те, кто находится на специальных налоговых режимах. Зафиксирован рост на 3 процента налоговой базы по транспортным отчислениям, на 28 – по налогу на имущество организаций, на 9 – по НДФЛ.

–  Устойчивый рост налогооблагаемой базы и, как следствие, поступлений в бюджет позволяет спокойно возмещать суммы при реализации налогоплательщиками прав на применение вычетов. Риска не исполнить заданные параметры бюджета нет, – заявила заместитель руководителя налогового ведомства региона Наталья Киргизова. – Так, физлицам возвращено более 3 миллиардов рублей по имущественным и социальным налогам. При этом за пять лет сумма заявленных вычетов только по приобретению жилья выросла в 1,5 раза и составила 19,5 миллиарда.

На коллегии говорили не только о плюсах, но и останавливались на негативных моментах, которые могут повлиять на поступления налогов. Среди них попытки кредитования за счет бюджета, то есть неисполнение в срок своих обязательств; официально неоформленные сотрудники и как следствие – зарплата в конвертах.

За пять лет удалось  добиться роста оплаты труда сотрудников почти у 18 тысяч работодателей (легализовано свыше 2,8 тысячи работников), а также дополнительного поступления НДФЛ на более 1 млрд рублей. Сократилось и количество руководителей, плативших за труд меньше установленной «минималки».

Долги в миллиарды рублей

4,5 млрд задолжали бюджету недобросовестные налогоплательщики на 1 октября 2019 года. Среди них юрлица и индивидуальные предприниматели не заплатили 2,6 млрд.

Как уверяют работники регионального УФНС, они не ставят задачу обанкротить налогоплательщика, а пытаются заключить мировое соглашение, дать возможность сохранить деловую репутацию, бизнес и рабочие места. За три года таких документов заключено на 420 млн, поступило – почти 290 млн рублей.

Рядовые волгоградцы тоже задолжали немало – почти 2 млрд.

– Отдельное внимание надо уделить и сложившейся задолженности у населения, в частности, по имущественному и транспортному налогам, – сказал руководитель УФНС России по Волгоградской области Роман Иванов.  – И хоть мы активно работаем с судебными приставами в данном направлении, стоит усилить разъяснительную деятельность, особенно – перед новогодними праздниками. Ведь долги могут испортить праздничное настроение людям, когда им ограничат выезд за границу.

Работа выстроена системно

– Рост налогооблагаемой базы на территории региона позволит нам выполнить задачу наполнения областного бюджета, – отметил на коллеги главный налоговик области. – Но также необходимо направить усилия на снижение задолженности по налогам и страховым взносам, сконцентрировать усилия на добровольном исполнени налоговых обязательств без проведения камеральных выездных проверок. 

Оценивая в целом работу налоговиков, присутствовавший на коллегии первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев отметил, что Волгоградской области можно уверенно смотреть в будущее. Впереди – работа  по выполнению задач, поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на следующую пятилетку.

– Сухие цифры демонстрируют колоссальную работу, которая вами проделана. Налоговые поступления в бюджет позволяют финансировать социальные обязательства, реализуемые в регионе инвестпроекты, – сказал Дорждеев. – Дополнительные поступления в областной бюджет за прошедшие пять лет составили 26 миллиардов рублей. Думаю, сегодня дает результаты работа, которую мы системно выстраиваем с 2014 года. Она стала более прозрачной для налогоплательщиков, идет и взаимодействие с общественностью.

Также вице-губернатор отметил, что при значительном снижении проверок – за последние три года более, чем в 6 раз – заметно качественное улучшение администрирования и поступления налогов. 

– Уверен, мы с вами успешно завершим 2019 год, – подчеркнул он. – Поступательная работа совместно с органами государственной власти, местного самоуправления, федеральными структурами на территории области позволит выполнить задачи по реализации национальных, инвестиционных, инфраструктурных проектов, а также приоритетных программ развития.

А еще Александр Дорждеев от имени губернатора поздравил налоговиков с наступающим профессиональным праздником.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях