Налоговые каникулы расширят летом

Нулевую налоговую ставку для малого и среднего предпринимательства в сфере бытовых услуг могут ввести уже в июле.

Соответствующие поправки к действующему региональному закону на этой неделе рассмотрят депутаты Волгоградской облдумы.

В Волгоградской области продолжается реализация поручений Президента РФ по содействию создания благоприятного делового климата. В среду, 18 мая, об- ластная дума во втором чтении приняла поправки в региональный закон от 14 июля 2015 года No 130-ОД «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Закон вступил в силу 20 июля 2015 года и будет действовать до конца 2020 года. Им были установлены двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после его опубликования и осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах.

Поправки к действующему закону были разработаны комитетом экономики Волгоградской области по поручению губернатора Андрея Бочарова. Они предполагают дополнение перечня видов предпринимательской деятельностей сферой услуг. Речь идет, в частности, о деятельности в области фотографии, прокате и аренде различных предметов, ремонте электроники и ювелирных изделий, благоустройстве ландшафта и деятельности домашних хозяйств с наемными работниками. Воспользоваться льготой смогут предприниматели, зарегистрировавшиеся не ранее 1 января текущего года.

– Расширение перечня видов предпринимательской деятельности послужит выводу бизнеса из тени, – отметил председатель комитета по бюджету и налогам облдумы Станислав Коротков. – В случае принятия законопроект вступит в силу уже в июле.

Эксперты инициативу поддерживают. – Принятие поправок способствует, в первую очередь, тому, чтобы такие организации оставались в регионе, а также решит вопрос самозанятости, – подчеркнул руководитель реготделения «ОПОРЫ России» Андрей Удахин. – Кроме того, в случае принятия проекта бюджет региона ничего не потеряет, а в перспективе – приобретет.

Как подчеркнула уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, любое расширение перечня видов деятельности для применения нулевой ставки благотворно скажется на ведении бизнеса для впервые зарегистрировавшихся предпринимателей в указанных сферах.

– К сожалению, на мой взгляд, данный перечень недостаточен, в связи с чем планируется совместная работа с региональной администрацией и облдумой в направлении его расширения и актуализации, а также анализа последствий таких изменений в областном законодательстве, – резюмировала бизнес-омбудсмен.

Поделиться в соцсетях