«Налоговые каникулы» с твердой ставкой

Облдума облегчит жизнь индивидуальным предпринимателям. В Волгоградской областной думе готовится к принятию в первом чтении законопроект "О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения".

Появление такого закона, по мнению его разработчиков, создаст благоприятные условия для увеличения количества субъектов малого предпринимательства, причем как за счет открытия новых, так и за счет возвращения в сферу легального бизнеса ранее снявшихся с налогового учета.

Документ подготовило региональное министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций в свете оглашенного в прошлом году ежегодного послания Президента РФ Федеральному Собранию. В нем Владимиром Путиным одобрена идея предоставления регионами страны двухлетних «налоговых каникул» для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах.

Какие это могут быть «каникулы», прописано в Налоговом кодексе РФ. Там говорится, что в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, законами субъектов страны могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от пяти до пятнадцати процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Региональное минэкономики предлагает установить минимальную ставку налога в размере пяти процентов для индивидуальных предпринимателей, поставленных на налоговый учет после 1 января 2014 года, у которых за соответствующий отчетный (налоговый) период не менее 70% дохода составил доход от осуществления отдельных видов деятельности. Перечень, в котором будут прописаны эти экономически и социально значимые виды деятельности, депутаты обещают подготовить ко второму чтению законопроекта.

Пятипроцентная налоговая ставка будет применяться на срок не более двух календарных лет, начиная с даты постановки на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Как считают в минэкономики области, снижение налоговой ставки приведет к созданию новых производств, увеличению числа рабочих мест, благоприятно отразится на экономическом развитии региона и как следствие увеличению доходной части бюджета.

Отметим, что только в 2013 году в Волгоградской области в связи с прекращением деятельности снялись с налогового учета 12,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, или 20 процентов от общего количества. По словам министра экономики региона Сергея Веденеева, тому есть несколько причин, и главная – увеличение более чем в два раза размера страховых взносов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию.

– Считаю, это очень важный закон, который позволит снизить налоговое бремя для предпринимателей, – комментирует председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов. – Региональное министерство экономики предлагает установить минимально возможную ставку – пять процентов. Мы этот подход поддерживаем. И ко второму чтению внесем в законопроект перечень видов деятельности, при осуществлении которой предприниматели подпадут под действие закона. Такая работа уже ведется. Проект поправок уже есть. Министерство экономики против них не возражает. Полагаю, после того как дума поддержит этот законопроект в первом чтении, мы очень быстро выйдем на второе, и закон будет в области работать.