Налогу на имущество дадут рост?

В Волгоградской области разрабатывается законопроект, который утвердит для организаций ставку по имущественному налогу. Коммерсантов ждут и другие изменения в налогообложении, которые могут привести к росту обязательных сборов. Речь идет о нормативах, утвержденных на федеральном уровне, но в нашем регионе их внедрение было отложено. Теперь период отсрочки вышел, и областные власти вынуждены пойти на непопулярные меры.

Налог на имущество организаций относится к местным налогам. Поправки в НК РФ 2012 года предписали регионам принять ставку по этому виду сборов до 2018 года. Волгоградская область взяла отсрочку и не переходила на новую форму расчетов, войдя в число регионов, которым разрешили  «тянуть до последнего». К 2018 году принять решение все же придется.

На свое усмотрение регион может установить налоговую ставку в 1-2%. Кроме того, регион установит минимальную площадь коммерческого объекта, который будет облагаться этим налогом.

Проект регионального закона пока никто не видел, его только неформально обсуждают с предпринимателями. В разговоре участвуют и реготделение «Деловой России», и волгоградский бизнес-омбудсмен Ольга Устинова. Сами власти от официальных комментариев воздерживаются. Им предстоит принять непростое решение: с одной стороны, необходимо помогать бизнесу, с другой – увеличивать доходную часть регионального бюджета.

Между тем в kpi региональных властей входит задача к 2021 году увеличить в структуре налоговых доходов долю поступления от МСП до 21%. Сейчас она составляет 19,3%. Кроме того, к 2021 году предстоит увеличить количество малых, средних и микропредприятий с 34,7 тыс. до 37 тыс., также намечен рост числа ИП с 61,5 тыс. до 62,7 тыс. В результате к 2021 году валовый региональный продукт должен составить 1 трлн рублей, при этом в структуре ВРП доля МСП должна достигнуть 35% (сейчас она не превышает 25% – прим. ред.). Эти задачи перед экономическим блоком администрации региона поставил в апреле 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Другая «головная боль» региональных властей – бездефицитный бюджет. На прошлой неделе в ходе заседания Госсовета Президент РФ Владимир Путин обозначил новые правила финансового взаимодействия федерального центра и регионов. Субъекты РФ должны вернуть дешевые кредиты Минфина РФ, которые они брали в 2014–2016 гг. Сроки возврата будут напрямую зависеть от сбора регионом налогов. Субъекты РФ, увеличивающие налоговые поступления на величину инфляции, будут ежегодно возвращать Минфину по 5% от ранее взятых дешевых бюджетных кредитов. А вот те, кто не смог увеличить налоговые поступления в бюджет, вынуждены будут отдать значительно больше.

Кстати, в текущем году обладминистрация изменила и принцип начисления предпринимателям арендной платы за землю. Ее размер теперь складывается из рыночной стоимости земельного участка, умноженной на учетную ставку Центробанка. Такой подход на уровне федеральной собственности действует уже с 2009 года, он считается наиболее справедливым. Естественно, предприниматели, арендующие землю в «лакомых» местах, получили максимальный рост платы из-за высокой рыночной стоимости таких участков. Однако по некоторым объектам арендный платеж увеличился в 2–8 раз, поэтому многие предприниматели оказались под угрозой разорения.

Мэрия пошла таким коммерсантам на встречу. Совместными усилиями была создана согласительная комиссия, на которой в досудебном порядке бизнесмен может оспорить рыночную стоимость земли. Также предприниматели попросили проводить рыночную оценку стоимости земельного участка 1 раз в три года и исключить возможность вводить новые требования «задним числом». 

Несмотря на недовольство предпринимателей новым порядком расчета арендной платы за землю, активность коммерсантов в этом направлении оказалась низкая. Как отмечают в реготделении «Деловой России», к концу августа было подано лишь 6 заявлений.

Кстати, в 2016 мэрия Волгограда уже пересматривала механизм начисления арендной платы: тогда были выданы начисления, зависящие от кадастровой стоимости объектов. Но и этот вариант не устроил бизнес, поскольку кадастровая стоимость идентичных объектов резко отличалась друг от друга. Тем самым предприниматели ставились в неравные условия, поэтому схема не прижилась и также оспаривалась коммерсантами.

– Предыдущая кадастровая оценка земли, проведенная специалистами из Таганрога, была неудачной и привела к многочисленным судебным искам. Поэтому переход к методике на основе рыночной оценки – шаг вперед, – считает эксперт волгоградского реготделения «Деловой России» Светлана Мельникова. – Однако, как и свойственно переходному периоду, зачастую бывают «перекосы», которые можно и нужно корректировать.

По словам эксперта, сейчас бизнес встревожен и предстоящими изменениями в налогообложении по кадастровой стоимости недвижимости:

– Изменения в Налоговом кодексе в этой части были еще в 2012 году, но регионам дали отсрочку. Волгоградская область в числе тех 9 субъектов, где не меняли подходы в расчете имущественного налога. Как ожидается, новые правила будут законодательно оформлены до конца года, и здесь тоже стратегически верно найти компромиссное решение с учетом интересов и бизнеса, и власти. Поэтому мы в «Деловой России» сейчас прорабатываем этот вопрос  и готовим свои предложения.

И налоговая ставка, и минимальная площадь объектов, попадающих под действие новой нормы, должны быть экономически обоснованы и учитывать актуальную деловую ситуацию в регионе, настаивают представители бизнес-сообщества.

Поделиться в соцсетях