«Нам надо сделать все, чтобы Волгоградская область развивалась эффективно»

Одним из главных вопросов, который обсудил на совещании с руководством региона и главами районов первый вице-премьер России Виктор Зубков, было обсуждение программы развития регионального агропромышленного комплекса. После совещания Виктор Зубков согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «ВП», касающихся этой важной темы.

Виктор Алексеевич, уборка в самом разгаре, и, судя по прогнозам, селяне получат хороший урожай. Многих из них интересует, как будет складываться цена на зерно в этом году?

– Сельское хозяйство – непростая отрасль. Каждый год преподносит новые вызовы, новые проблемы. Плохо и когда маленький урожай, потому что нам надо много импортировать, при этом следить и за качеством поступающей продукции. Когда большой урожай, то у аграриев возникает риск недополучения прибыли из-за снижения закупочных цен. В этой ситуации нам нужно обеспечить более тщательное планирование и регулирование, прежде всего на государственном уровне. Необходимо решить, сколько мы сможем продать по экспорту, сколько нам нужно оставить на внутреннее потребление. Надо сказать, в последнее время мы научились контролировать ситуацию на рынке. Три года назад у нас был большой урожай – 108 млн тонн, а в прошлом всего 60 млн тонн. Но мы не пропали, нашли пути выхода из этой ситуации.

Какие?

– Мы создали большие внутренние запасы. Около 9,5 млн тонн мы закупили у крестьян. Это большие деньги. Около 45 млрд руб. было выделено из госбюджета. Дополнительно мы тратим еще порядка 800 млн руб. на хранение этого зерна. Но мы пошли на это сознательно, так как понимали, что без этих закупок российские аграрии просто разорятся. В этом году экспорт зерна идет неплохо, и я думаю, что в этом году мы сможем поставить на экспорт порядка 20 млн тонн зерна. Это хороший показатель. Кроме того, активно идет продажа муки. Сейчас многие аграрные предприятия открыли собственные мукомольные предприятия и с успехом поставляют за рубеж муку, которую, кстати, поставлять значительно выгоднее зерна. В общем, у государства достаточно много механизмов, чтобы защитить отечественного производителя, и мы теперь вместе с аграриями радуемся большому урожаю.

Россия активно готовится к вступлению в ВТО. Как изменится ситуация в российском АПК, когда многие товарные рынки фактически станут открытыми?

– Мы, понимаем, что не можем нормально развиваться отдельно от других стран. И мы, конечно, должны вступать в ВТО, но на условиях, которые не будут ущербными для нашего сельского хозяйства. Мы не должны ослаблять те позиции, которые позволяют нам контролировать экспортную продукцию, которую мы будем завозить еще много лет, к примеру говядину. По овощам, по картофелю, по продукции растениеводства мы также хотели бы сохранить тот порядок инспекций, который мы имеем право проводить. Поэтому нам важно, чтобы при вступлении в ВТО те ответственные люди, кто ведет переговоры по этой проблеме, отстояли эти позиции.

Но рынки откроются и в другую сторону – на экспорт…

– Да, и мы должны повышать конкурентоспособность отечественной продукции. Все предпосылки для этого есть. Природные условия позволяют нам вносить меньше минеральных удобрений, гербицидов, других химических средств защиты. Поэтому, по качеству, по экологичности наша продукция значительно превосходит импортные аналоги. И это конкурентное преимущество мы должны непременно использовать. Конечно, надо более активно вводить прогрессивные технологии возделывания, энергосбережения, улучшать транспортное сообщение. Широко применять современную технику, чтобы наша продукция была действительно конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и могла активнее экспортироваться.

Как вы считаете, будущее российского АПК за крупными холдингами или личными подсобными хозяйствами?

– Должны быть все формы хозяйствования. Чтобы недостатки одних были компенсированы преимуществами других. Критерий должен быть только один – экономическая выгода. А основная задача государства – обеспечение всех участников агропромышленного комплекса равными возможностями, а также в одинаковой степени поддержка всех участников рынка. А вот потребительскую кооперацию нам действительно нужно развивать более интенсивно. Нужно активно собирать у аграриев их продукцию и продавать на своих кооперативных рынках. Тогда там будут цены, которые будут устраивать и производителей сельхозпродукции, и потребителей.

Какие меры поддержки волгоградские селхозпроизводители могут получить уже сейчас?

– Сегодня для Волгоградской области открывается уникальная возможность получить ощутимый импульс развития. Сполна воспользоваться тем, что Россельхозбанк принял решение увеличить в разы кредитный портфель для региона. Надо только правильно объяснить сельхозпроизводителям, чтобы они проявляли большую заинтересованность в этих кредитных ресурсах. Потому что, во-первых, кредиты сегодня не такие дорогие, а во вторых, процентные ставки субсидируются государством за счет федеральных средств. Кроме того, мы договорились с главами районов, что особое внимание будет уделено орошению земель, строительству молочных ферм, птицеводческих комплексов, техническому перевооружению. И здесь также появляются большие возможности приобретать технику и оборудование через систему Росагролизинга. Мы также договорились о том, что главы районов до 1 октября еще раз посмотрят предложения в части развития своих аграрных территорий, с тем чтобы внести дополнительно предложения по развитию регионального АПК. Нам надо сделать все, чтобы Волгоградская область развивалась эффективно, и те проблемы, которые накопились, были решены быстро и качественно.

Поделиться в соцсетях