Нанотехнологии доведут до Европы

Первая пусковая очередь нового производства на "Каустике" должна заработать в конце мая этого года.
Модернизация выводит волгоградские предприятия на качественно новый уровень. Производство материалов из мельчайших частиц с заданными свойствами – живая реальность волгоградской промышленности. Поддержка группы «РОСНАНО» позволила запустить процессы модернизации производств и открыть новые перспективы для ОАО «Каустик» и завода технического углерода. Высокую оценку темпам развития предприятий дал глава региона Сергей Боженов, совершивший рабочую поездку на высокотехнологичные промышленные объекты.

Возродить и преумножить

Движение к производственному цеху Волгоградского филиала ООО «Омсктехуглерод» сопровождает шорох шин, с высокой долей вероятности имеющих в составе компонент, произведенный именно на этом заводе. 70% выпускаемой компанией продукции идет на производство автомобильных протекторов, в том числе известнейших мировых брендов, остальная часть – на резино-технические изделия, кабели, окрашивание пластмасс и т. д.

Завод работает, а территория его стала на порядок чище. Причина в массовой модернизации оборудования. С 1961 года у Волгоградского сажевого завода были и взлеты, и падения, когда с начала 90-х оборудование выводилось из строя и объемы производства сократились вдвое.

С приходом в 2005-м нового собственника завод переживает второе рождение. За последние пять лет освоено 575,7 млн рублей инвестиций. В 2013-м отгружено продукции на 3,8 млрд рублей, сегодняшний план – свыше 4,5 млрд рублей. Введены в работу три новых технологических потока, освоено производство дополнительных марок техуглерода.

– Для увеличения экспортных поставок реконструкцию и техническое перевооружение нужно проводить постоянно, – поясняет директор Волгоградского филиала ООО «Омсктехуглерод» Владимир Корнилов. – Сотрудничество с «РОСНАНО», работа собственного научно-технического центра позволяют не останавливаться на достигнутом и внедрять новые технологии в процессы производства. Кроме того, мы непрерывно контролируем качество продукции в производственной лаборатории, ведь показатель качества в большей степени, чем цена, влияет на выбор наших потенциальных заказчиков.

Работа в радость

– Как работается, не устаете? Зарплатой довольны? – интересуется губернатор у девушек-операторов, следящих за производственным процессом, отображаемым на мониторах.

– Нам все нравится, – улыбаются они. – Зарплата хорошая, а график работы позволяет все успевать – и силы восстановить, и о личной жизни подумать.

Диалог возник неспроста, ведь одно из ведущих предприятий Волгоградской области заключило с региональным правительством соглашение о социально-экономическом партнерстве. К выполнению его условий не только в экономической части, но и в деле обеспечения условий труда, соцзащиты работников «Омсктехуглерод» отнесся со всей серьезностью. Среднемесячная зарплата в 27800 рублей, выдача молока, организация питания, доставки на рабочие места, абонементы в бассейн и тренажерные залы, санаторно-курортное лечение стали привычной реальностью для тех, кто ежедневно сталкивается с наночастицами.

– Предприятие увеличивает не только объемы выпускаемой продукции, но и количество высокотехнологичных рабочих мест, – отметил Сергей Боженов. – Несмотря на уже имеющийся серьезный соцпакет, сегодня мы говорим о дальнейшем росте заработной платы. С завершением очередного этапа модернизации производство увеличится практически вдвое, нужны будут надежные кадры, чтобы двигаться дальше, выпускать востребованную продукцию и оказывать положительное влияние на экономику региона.

Первые в России

Сложно поверить, но осенью 2012 года ОАО «Каустик» только приступало к расчистке площадки там, где спустя полтора года завершается монтаж оборудования нового производства. Сегодня объем инвестиций по проекту, общая стоимость которого 3,4 млрд рублей, освоен на 90%. Кредитное финансирование части проекта предоставило "РОСНАНО", для которого один из определяющих принципов отбора – конкурентоспособность продукции на отечественном и мировом рынках. В том, что наноструктурированные гидроксид и оксид магния гарантированно получат каналы сбыта, сомнений не возникло.

– Это совершенно новая технология. Производство будет единственным в России, вторым в Европе, – рассказал директор по производству ОАО «Каустик» Николай Степанов. – Гидроксид магния – превосходный антипирен и может использоваться как повышающий огнестойкость компонент для пластиковых изделий (мебели, окон и т. д.) У оксида магния, который будем получать, сжигая гидроксид в печи, очень широкое применение. Первый будет использоваться преимущественно в России, второй – экспортный продукт – пойдет по всему миру.

Немаловажно, что сырье для производства – поваренная соль и бишофит – находится в недрах Волгоградской области, и только разведанных запасов соли хватит на 170 лет вперед, бишофита и того больше. На новом производстве будут работать 185 человек, срок окупаемости проекта – семь лет. Первая пусковая очередь запланирована уже на конец мая.

– В последнее время много говорят о нанотехнологиях, а в Волгоградской области они уже есть, – подвел итог рабочей поездки Сергей Боженов. – Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу по модернизации производств и внедрению новых технологий, поэтому реализации совместных планов с «РОСНАНО» правительство региона уделяет особое внимание. Сегодня мы видим уверенность руководителей, коллективов, ясную перспективу производства качественных продуктов, имеющих огромный спрос. Волгоградские учебные заведения готовят специалистов, которые будут работать в новых условиях. Нанотехнологии уже здесь – работают в интересах жителей Волгоградской области, бюджетов всех уровней, во славу всей России.

Поделиться в соцсетях