Направить в нужное русло

В Волгограде обсудили варианты обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Представители органов власти, аналитических агентств и ученые федеральных, а также волгоградских и астраханских научно-исследовательских институтов и учреждений оценили итоги очередного этапа разработки концепции по сохранению уникальной системы природного парка.

Данная концепция разрабатывается в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» по заказу Минприроды России и должна быть полностью сформирована к началу 2015 года. Научные данные, полученные в ходе нескольких этапов исследований, позволят утвердить программу приоритетных мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов и сохранению уникальных экосистем Нижней Волги.

На сегодняшний день завершен первоначальный этап разработки концепции по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. В рамках этой работы ученые проанализировали все проведенные за предшествующие 10 лет исследовательские и проектно-изыскательские работы. Была произведена спутниковая и аэросъемка, а также наземная съемка поймы. Составлена характеристика состояния русел рек, рукавов и притоков Нижней Волги, в том числе ериков Волго-Ахтубинской поймы. Определено качество поверхностных вод и их влияние на сокращение биоразнообразия. Систематизировано множество разрозненных данных о количестве и качестве ресурсов поймы, об изменениях, которые произошли с момента строительства ГЭС.

– Сейчас завершаются работы, которые позволят определить оптимальную потребность в воде различных отраслей хозяйства – гидроэнергетики, рыбной отрасли, сельского хозяйства, промышленности, коммунального сектора, – отмечает директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Альберт Каспаров. – Существует несколько подходов к обеспечению ежегодного водного баланса и стабильному наполнению водоемов Волго-Ахтубинской поймы. Специалистам предстоит выбрать вариант, который в наибольшей степени будет устраивать все стороны.

После этого, по словам Альберта Каспарова, можно будет рассчитать, возведение какого именно гидротехнического сооружения окажется наиболее эффективным в данных условиях. Сегодня в качестве вариантов рассматриваются несколько проектов – специальный сифон в плотине, строительство обводного канала, мини-ГЭС. Но на каком бы варианте специалисты ни остановились, речь в любом случае будет идти о строительстве комплекса объектов. Потому что требуется не только обеспечить пропуск воды в пойменные водоемы, но и задержать ее там, не дать уйти назад в Волгу.

Концепция, как ожидается, должна дать ответы на все острые вопросы: сколько необходимо воды для сохранения Волго-Ахтубинской поймы и недопущения деградационных процессов на других объектах Нижней Волги, куда именно эта вода должна поступать и какое сооружение будет решать поставленные задачи. В рамках концепции будет подготовлена сводная цифровая модель местности по данным геодезических и гидрографических работ, оценка затрат и экономической эффективности предлагаемых мероприятий. Также будет определен новый график сброса воды через Волгоградский гидроузел на основе математического моделирования прохождения половодья на Нижней Волге.

– Волгоградский регион долгое время добивался того, чтобы решением этой сложной задачи стали заниматься на уровне Федерации, – отметила министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. – И вот наконец за поиск путей спасения поймы взялись лучшие специалисты различных федеральных структур и ведомств. Сейчас, в период завершения паводка, который в этом году был маловодным, мы особенно отчетливо осознаем своевременность и актуальность проводимых работ, главная цель которых – минимизировать потери уникального растительного и животного мира поймы при любых погодных условиях.

На выполнение проектных работ по строительству системы новых гидросооружений планируется выйти в 2015 году. Однако уже сегодня понятно, что практическое осуществление всех необходимых мероприятий потребует миллиардных вложений. Строительство будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы на условиях софинансирования с регионом.

Поделиться в соцсетях