Наш хлеб и за морем хорош

Наш хлеб и за морем хорош
У волгоградских трейдеров теперь появится возможность вывозить зерновую продукцию в Азербайджан на более выгодных условиях. Введенные кабинетом министров республики новые налоговые льготы позволят увеличить объемы экспорта волгоградской пшеницы, а также вовлечь в товарооборот мукомольные предприятия.

Это стало возможным благодаря достигнутым договоренностям между губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым и Президентом Республики Азербайджан Ильхамом Алиевым. Кабинет министров Азербайджана принял постановление об освобождении национальных импортеров от НДС в размере 18% на пшеницу, меслин (смесь пшеницы и ржи), пшеничную и ржаную муку. Эта налоговая льгота будет действовать в течение года.

Создание более благоприятных условий для торговли с Азербайджаном обсуждалось на встрече губернатора Сергея Боженова с президентом Ильхамом Алиевым, состоявшейся в ходе визита делегации Волгоградской области в республику. Есть перспективы увеличения экспортных поставок волгоградской продукции в Азербайджан, в том числе и зерновых культур. Баку рассматривает возможность закупки одного миллиона тонн зерна.

– Наш регион уже экспортирует зерновые культуры в эту республику, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Только в этом году было поставлено 17,5 тысячи тонн продовольственного зерна. Введенные кабмином Азербайджана новые налоговые льготы позволят увеличить объемы вывоза волгоградской пшеницы, а также вовлечь в товарооборот мукомольные предприятия.

По мнению ряда волгоградских трейдеров, установление благоприятных торговых отношений с Азербайджаном, занимающим первое место в мире по росту валового национального продукта, вполне реально и выгодно. Ведь еще некоторое время назад имелся ряд ограничений в торговле с республикой, ограничивавшей закупки из-за карантинных мероприятий, проводимых на территории региона. При этом у многих из поставщиков волгоградского зерна уже давно налажены устоявшиеся каналы сбыта, и торговать они готовы с любой страной, которая сможет предложить хорошую цену.

– Было бы интересно, если бы в нашей области появились представители азербайджанских предприятий и можно было бы работать напрямую, – говорит руководитель КФХ Светлоярского района Сергей Думбров. – Они бы просчитали логистику, себестоимость. И по идее подобное соглашение может повлиять на спрос и цену. Кстати, цена зерна в этом году хорошая, дошла уже до девяти рублей за килограмм, и большинство сельхозпроизводителей напрямую заинтересованы, чтобы подобных соглашений было больше, и не только с Азербайджаном, но и с другими странами СНГ, со всеми, кто не может покрыть свои собственные потребности.

По словам главного специалиста отдела сельского хозяйства, природопользования и охраны труда Новоаннинского муниципального района Сергея Евсеева, хлеборобы района намолотили в этом году 208 тысяч тонн зерна третьего и четвертого класса, а фуража всего 10-15%. Специалисты Россельхозцентра довольно высоко оценили его качество.

– Область в настоящий момент полностью покрывает свои потребности в зерне, – считает он. – Даже несмотря на засуху в южных районах. В целом в мире растет спрос на зерно, и в ближайшее время эта ситуация сохранится. По мнению ученых, продовольствия в мире не хватает. Благодаря увеличению спроса получат больше заказов мукомольные предприятия, зерно вырастет в цене, значит, у наших предприятий будет работа.

Как отмечают эксперты зернового рынка, продукция растениеводов области в нынешних условиях конкурентоспособна. Довольно приличная цена в этом году позволила многим предприятиям расплатиться с кредитами и долгами и вложить средства в обновление техники. Поэтому специалисты говорят о необходимости увеличения экспорта продукции и поиске новых рынков сбыта.

Пока что отечественные сельхозпроизводители отдают свою продукцию на внутреннем рынке гораздо дешевле, чем в развитых аграрных странах. Поэтому расширение сотрудничества с Азербайджаном – вполне прагматичный шаг, который позволит волгоградским предприятиям находить дополнительные средства, в том числе и для диверсификации производства. Диверсификация же необходима, ведь, помимо пшеницы, растет спрос и на масличные – сою и кукурузу.

Из-за засухи на всем пространстве СНГ цена на зерно поползла вверх, но в следующем сезоне, когда погода может стабилизироваться, вероятны проблемы с удержанием цены на зерновые и масличные, если в нашей стране не будут созданы новые рынки и не будут построены новые перерабатывающие мощности, считают специалисты.

Поделиться в соцсетях