Наш успех зацементирован!

Наш успех зацементирован!
Работники «себряковцемента» стали призерами областного конкурса профмастерства

В регионе стало доброй традицией ежегодно подводить итоги областного конкурса профессионального мастерства. Его организаторами выступают администрация региона, профсоюзы и

Совет директоров предприя­тий и организаций Волгоградской области. На этот раз в финал вышли 97 высококвалифицированных специалистов, работающих в самых разных отраслях. Как и в прежние годы, среди призеров были представители крупнейшего предприятия региона – АО «Себряковцемент».

Постоять за честь родного предприятия

Дмитрий Солохин занял второе место в номинации «Лучший водитель автобуса», а Татьяна Крапчетова – третье в номинации «Лучший лаборант химического анализа». Участников и победителей 11‑го областного конкурса «Лучший по профессии» чествовали в Волгограде во ДК профсою­зов. Всем вручили ценные подарки, а лауреатов наградили дипломами и денежными премиями (от 15 до 30 тысяч рублей).

Дмитрий Солохин не в первый раз защищал честь Себряковского цементного завода на областном конкурсе. Опыт участия в подобных мероприятиях у него есть. Так, в 2013 году он был признан победителем в номинации «Лучший водитель автобуса». В этом качестве Дмитрий Солохин представлял Волгоградскую область на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства, который проходил в Новосибирске. За призовые места в тот год боролись 17 лучших водителей из различных российских регионов.

Привычка побеждать

В этом году Дмитрий вновь стал участником областного конкурса «Лучший по профессии». Он проходил на базе автоколонны № 1208 в Красноармейском районе Волгограда. 18 водителей, представлявших различные предприятия региона, состязались за право стать лучшим, некоторых из них Дмитрий уже встречал на областных конкурсах. 

Как обычно, водители отвечали на теоретические вопросы, демонстрировали свое мастерство на практике. Судьи оценивали уровень безопасного управления автомобилем и технических навыков каждого водителя, их теоретическую подготовку.

Солохин считает, что участие в таких конкурсах способствует повышению квалификации, позволяет увидеть и оценить уровень собственного мастерства в сравнении с сильными конкурсантами.

Экзамен на вождение

Дмитрий сдал в 1978 году, а первый практический опыт получил в рядах Советской армии – два года служил в Ракетных войсках стратегического назначения и возил спецтехнику. Потом работал обычным шофером, более четверти века – на Себряковском цементном заводе. Долговое время водил автобус, а с недавних пор перешел в «Себряковскую транспортную компанию» («СТК»), где ему доверили КамАЗ самосвал. Возит­ технологические грузы, и руководитель «СТК»

Андрей Лапин высоко оценивает профессионализм, говорит, что Солохин – один из лучших водителей:

– Дмитрий – классный специалист, за плечами которого долгие годы безаварийной работы на автобусе. Он отлично разбирается в технике, и, что немаловажно, дисциплинированный и ответственный человек, который не подведет в любой сложной ситуации.

Площадка для настоящих мастеров

Конкурс «Лучший по профессии» проводится в нашем регионе с 2009 года. В 2011 году по инициативе Росхимпрофсоюза в конкурс были включены номинации химического направления – «аппаратчик химического производства» и «лаборант химического анализа». За прошедшие годы в конкурсе приняли участие 127 специалистов-химиков из 31 предприятия нашей области. Инженер-лаборант АО «Себряковцемент» Татьяна

Крапчетова в четвертый раз принимала участие в областном конкурсе «Лучший по профессии», каждый год она входила в число призеров. В этом году Крапчетова заняла третье место. Заводская лаборатория, в которой она трудится вместе с коллегами, оснащена всем необходимым оборудованием и приборами. Многоступенчатый контроль на всех этапах производства клинкера и цемента позволяет избежать брака.

Для предприятия это исключительно важно, ведь «Себряковцемент» – крупнейшее предприятие не только Волгоградской области, но и всей цементной отрасли страны. Его доля в общем объеме продукции – около 6 %, причем себряковский высококачественный цемент широко используется в промышленном и гражданском строительстве. На заводе уделяют особое внимание качеству продукции.

– В лабораториях ведут входной контроль сырья и материалов, – рассказывает Татьяна. – Затем в процессе производства исследуют качество полученного полуфабриката (клинкера) и цемента. На заключительном этапе продукция проходит проверку в лаборатории ОТК и центральной лаборатории, после чего получает заключение о соответствии цемента заявленной марке.

Подготовка к конкурсу профмастерства, признается Татьяна Крапчетова, требует немало времени и усилий: нужно читать специальную литературу, обмениваться опытом с коллегами.

Кстати, все специалисты заводской лаборатории АО «Себряковцемент» изучают специализированные журналы, следят за новациями в отрасли.

Вложиться в результат

Конкурс состоял из теоретической части и практической. В первой были вопросы и задачи, во второй – лабораторная работа. Участник должен был не только грамотно провести химический анализ и получить нужный результат, но и правильно подготовить рабочее место, рационально использовать технологическое оборудование, приспособления и инструменты, соблюдать правила техники безопасности.

– Соперники на этих конкурсах всегда очень сильные, – отмечает Татьяна. – Когда соревнуются профессионалы, победа дается нелегко. Немного волновалась, ведь за мной большой коллектив, я не должна подвести коллег.

По словам Крапчетовой, такие конкурсы позволяют в процессе подготовки к ним совершенствовать свои профессиональные навыки. А во-вторых, наблюдая за работой соперников, видеть собственные сильные и слабые стороны. 

– Участие в конкурсе для меня – это не только шанс проявить себя, но и возможность поучиться у других, обменяться опытом, – объясняет Татьяна. – Это хороший стимул расти и развиваться.

Дмитрия Солохина и Татьяну Крапчетову с замечательным результатом тепло поздравили в трудовом коллективе. Руководитель АО «Себряковцемент» Сергей Рогачёв, председатель профсоюзного комитета завода Олег Васин пожелали призерам трудовых успехов и новых побед.

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях