Наши кони не привередливые!

Фермер из Иловлинского района пытается возродить традиционные русские породы лошадей и их славу. В 1993 году в мире насчитывалось 427 пород лошадей. В бывшем СССР разводили примерно седьмую часть от них. Теперь же в России лишь три десятка отечественных пород. Тем не менее есть в России энтузиасты, влюбленные в этих прекрасных животных, и они занимаются их разведением несмотря ни на что, в том числе и на почти полное отсутствие господдержки. Один из таких энтузиастов – наш земляк Александр Егоров, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, атаман Иловлинского юрта.

Конь для казака

Александр Владимирович признается: лошади – любовь всей его жизни, проявившаяся, наверное, на генетическом уровне. Сам он потомственный казак. А что за казак без лошади?! О лошадях Егоров может рассказывать часами – об их уме, преданности, силе, выносливости и красоте.

– Конь для казака считался превыше отца, потому что отец один раз дарит жизнь человеку, а конь – много раз, вынося казака живым из боя. Казак и его конь всегда были единым целым: они вместе спали, ели, воевали. Когда в 1920 году был исход казаков из Крыма, кони прыгали в море и плыли за их кораблями. А донская порода – это наше достояние. Единственная культурная порода лошадей, которая круглый год содержалась в табунах, в период зимней бескормицы сама добывала себе пропитание, выбивая из-под снега траву, обгладывая кору деревьев, и при этом давала жизнеспособное потомство, а весной уже была готова к тяжелым воинским конным переходам. Уникальное животное! Не случайно его так ценил великий Суворов – именно на донской лошади он перешел через Альпы. Ему предлагали великолепных трофейных лошадей, но он всегда отказывался: «На донской лошади я сюда приехал и на донской лошади я отсюда уеду!»

А еще, вспоминает Егоров, была интересная история с атаманом Платовым, который приехал в Англию вместе с Александром II в 1815 году на обычном боевом коне донской породы. Конь принял участие в скачке на 30 верст и пришел первым, легко обогнав лучших лошадей Англии, в том числе и лошадь принца-регента. После этого Платов подарил ее англичанам вместе с казачьим седлом. Те были потрясены таким, как они сказали, «царским подарком». А Платов заявил, что в его полку 550 таких коней. Англичане были в шоке. Вот так-то, знай наших!

– Но основная порода – это все-таки орловская рысистая, – говорит Александр Егоров. – Это такая же наша гордость, как слава донского казачества и русского офицера, это легенда Российской империи. Уникальная универсальная лошадь, которая и в князи, и в грязи, и подводу, и под воеводу. На тройке орловских рысаков абы кому ездить запрещалось – только царским особам и почте.

Бампер от Проказника

И сегодня Александр Владимирович делает все для того, чтобы возродить славу российских лошадей. Его КФХ образовано в 1991 году, акцент делался на растениеводство и животноводство. Породистые, высокопродуктивные КРС, свиньи, овцы – здесь было все. В том числе и лошади – «пастушье поголовье», как его называет сам Егоров. А с 2003 года в хозяйстве начали серьезно заниматься коневодством. Для улучшения поголовья лошадей было принято решение приобрести чистопородных кобыл и жеребцов орловской рысистой, першеронской и донской пород, и сегодня у Егорова чуть ли не самое большое в Волгоградской области поголовье орловских рысистых – 45 голов, в том числе 20 племенных маток.

Конезаводчик не скрывает: разведение чистопородных лошадей – очень затратная «тема». Сами животные стоят дорого, а еще их содержание, уход, питание… Только одного сена на зиму им требуется 150 тонн, не говоря уже обо всем остальном! Помощи же от государства – ноль. Пытался Александр Егоров получить для своего конезавода статус племенного репродуктора, чтобы хоть на небольшие дотации можно было рассчитывать. Но с первого раза это не удалось. Сейчас документы в хозяйстве дорабатывают и намерены сделать второй заход в органы власти. А пока надеются только на свои силы и средства, благо КФХ у Егорова многопрофильное.

Стараться есть из-за чего. Благодаря соблюдению технологии воспроизводства и выращивания и обеспеченности кормовой базой лошади в егоровском хозяйстве получаются очень высокого качества. Это подтверждают многочисленные испытания на ипподромах в Воронеже и Саратове. А на Всероссийском фестивале Орловского рысака в 2010 году в Воронеже рожденный и выращенный в хозяйстве жеребец Бампер (родители Проказник – Березовка) был признан экспертами лучшей трехлетней лошадью России!

Орловский рысак все может

Александр Егоров гордится своими питомцами, но и переживает. Сейчас, объясняет, конные состязания стали в определенных кругах очень популярны, не случайно их называют президентским видом спорта. У первых лиц государства и прочих VIP-персон появились собственные лошади. Но вот только незадача: в основном это животные не наши, не российские, купленные за большие деньги в других государствах. А исконно российские породы – те же донские и орловские рысаки – по-прежнему не в фаворе у сегодняшних сильных мира сего. И очень это обидно для потомственного казака.

– Понимаете, это ведь не просто лошади. Это российская традиция, российская история, российская культура. Это гордость российского коннозаводства и национальное достояние страны. То есть то, что никакими деньгами не измерить! И при этом вот такое отношение… Нам бы у других стран поучиться. В той же маленькой Финляндии испытаний рысаков проводится больше, чем у нас, в России. Для них это важная статья дохода. Франция, родина французского рысака, выделяет нашим конезаводчикам деньги, чтобы они привезли к ним орловских рысаков – французы должны посмотреть на это чудо. Орловский рысак ведь может все – любым аллюром ходить, прыгать, бегать, в конкуре выступать. А у нас совсем другой подход. Вернее, нет его вообще…

С наступающим годом Лошади Александр Владимирович связывает большие надежды – может, отношение к национальным породам изменится? А если и не изменится, то не отчаивается. Таких энтузиастов, как он, в России да и в Волгоградской области становится все больше. И они обязательно будут на коне! И не только в год Лошади.