Настроены на работу

Волгоградская промышленность увеличивает объемы производства. Итоги работы в 2013 году, проблемы и пути их решения, а также перспективы обсудил губернатор Волгоградской области на встрече с руководителями ведущих промышленных предприятий региона.

С первой встречи губернатора региона и руководителей промышленных предприятий прошло около двух лет. Внимательное отношение к прозвучавшим тогда пожеланиям уже принесло плоды. Так, областные власти пошли навстречу пожеланиям директоров и объединили в системе управления блоки промышленности и ТЭК.

Открытый диалог позволил добиться заморозки тарифов на электроэнергию в 2013 году. Как следствие – волгоградские предприятия смогли не только обеспечить плановую себестоимость и сохранить конкурентоспособность продукции, но и значительно увеличили объемы производства, а также налоговые отчисления в региональный бюджет.

Так, стабильный ежегодный рост объемов производства на 18-20% демонстрирует ОАО «Волгограднефтемаш». И хотя плановое увеличение в 2014-м заложено на уровне 10%, предприятие может сработать с перевыполнением на 7-10%.

– Предпосылки для этого есть, – отмечает генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш» Александр Лазарев. – Совместными усилиями с руководством области нам удалось решить проблемы дефицита кадров. Организована работа по подготовке специалистов на базе техникума нефтяного машиностроения, мы получаем не только рабочие кадры, но и качественный состав мастеров. Сейчас предстоит найти решение по развитию дорожной инфраструктуры, которое позволит и впредь наращивать объемы производства и увеличивать количество рабочих мест.

Один из флагманов процесса промышленной модернизации в регионе – ОАО «Себряковцемент». Инвестиции в модернизацию производства здесь поистине колоссальны. Только в новую технологическую линию, обеспечившую ресурсосбережение, вложено 4120 млн рублей собственных средств, и реконструкция продолжает набирать обороты. Лишь перенасыщение рынка аналогичными предложениями оказывается сдерживающим фактором для дальнейшего роста.

– Мы сохраним объемы производства на прежнем уровне, – сообщил генеральный директор ОАО «Себряковцемент» Сергей Рогачев. – У нас есть все для того, чтобы работать. И нам хочется, чтобы волгоградские строители выбирали именно нашу продукцию.

Несмотря на положительный эффект от процесса модернизации – повышение производительности и качества выпускаемой продукции, снижение себестоимости – многие волгоградские предприятия сталкиваются с риском оказаться невостребованными, причем на родном волгоградском рынке. Так, ОАО «Себряковцемент» снизил свою долю на домашнем рынке с 90% до 76%. ОАО «Волгограднефтемаш» потерял заказ на поставку оборудования, проиграв европейской компании. Испытывает сложности со сбытом продукции Волжский завод асбестовых технических изделий. Пищевая промышленность имеет недостаточно возможностей для продвижения волгоградской продукции на некоммерческих мероприятиях.

– Этот вопрос мы возьмем на особый контроль, – подчеркнул губернатор. – Задача правительства региона – оказать максимальную поддержку продвижению волгоградской продукции как в области, так и на общероссийском уровне.

Решить существующие проблемы поможет развитие строительной отрасли, обеспеченное реализацией регионального закона о «социальной ипотеке», а также необходимостью подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года с реконструкцией большого числа крупных объектов.

Кроме того, планируется выработать комплекс мероприятий по повышению информированности руководителей волгоградских предприятий о существующих предложениях местных товаропроизводителей.

Положительный результат должна обеспечить будущая организация встреч формата «продавец-покупатели». Выход в режим открытого диалога, в котором из первых уст можно получить информацию о возможностях первого и реальных потребностях вторых, позволит наилучшим образом отвечать требованиям рынка и успешно работать на благо региона.