Назначен заместитель главы администрации Волгограда

На должность заместителя главы администрации Волгограда, курирующего сферу жилищно-коммунального хозяйства, накануне был назначен Сергей Сивоконь.

У волгоградского ЖКХ, похоже, есть шанс на выход из кризиса. У этой сферы появился новый куратор в лице замглавы администрации Волгограда Сергея Сивоконя. О новом назначенце уже известно, что опыт работы в этом направлении он имеет немалый – многие годы трудился на предприятиях жилищно-коммунального комплекса в разных регионах России, главным образом в сфере водопроводного хозяйства, причем прошел долгий путь от простого работника до руководителя, то есть систему знает в тонкостях.

– Ситуация в сфере ЖКХ очень сложная, не только в городе, в масштабах страны, – говорит председатель правления ассоциации советов многоквартирных домов Александр Ошеров. – Есть ряд системных недочетов в законодательстве, которые мешают сделать ее эффективной, в этих условиях работать объективно сложно даже самым перспективным управленцам. Недаром должность куратора ЖКХ называют расстрельной. Новому заму будет очень трудно изменить систему. Но если за ним есть некий ресурс, если есть желание работать, то есть и шанс на перемены.

Сивоконь имеет серьезный опыт руководства коммунальным предприятием, а также муниципальной службы – работал заместителем главы по ЖКХ, благоустройству и строительству в администрациях города Новороссийска и города Рязани.

Кстати, губернатор Андрей Бочаров не раз говорил о том, как тяжело найти специалиста на управление волгоградским ЖКХ: тех, кто сам хочет, нельзя и близко подпускать из-за многочисленных связей внутри коррупционной системы. А те, кто мог бы справиться, отказываются идти на эту должность – боятся, потому что понимают: неминуемо придется бороться с криминалитетом.

– Сам выбор кандидатуры на должность куратора волгоградской коммуналки технологически хорошо продуман, – считает эксперт Андрей Серенко. – Думаю, что на такие сферы как ЖКХ, земля, дороги нужны люди, ранее не работавшие в Волгограде. Как ни печально это признавать, но волгоградец, наверняка, окажется либо уже аффилирован, либо его быстро втянут в систему коррупционных отношений, сложившуюся в местном ЖКХ. Будем надеяться, что у иногороднего специалиста есть воля и нет желания считаться с местными корыстными интересами. Хотя ему, конечно, придется непросто, он наверняка встретит сопротивление системы.

DNG