Названы лучшие волгоградские товары 2014 года

В Волгограде подведены итоги регионального этапа федерального конкурса «100 лучших товаров России». В нем приняли участие 30 предприятий области, предложив на суд конкурсной комиссии под председательством заместителя председателя регионального правительства Игоря Стефаненко около 100 товаров и услуг.

Все товары прошли предварительную экспертизу на базе Центра стандартизации и метрологии испытаний в Волгоградской области. Причем учитывались не только потребительские свойства товаров, но и те качества, которые имеют отношение непосредственно к самому предприятию-изготовителю – применяемая система управления качеством, состояние работ по энергосбережению, ресурсоэффективность и экологичность производства, маркетинговая политика. И предприятия этот экзамен успешно сдали, заслужив самые высокие отзывы специалистов.

– Нас трудно чем-то удивить, но в этот раз мы действительно были удивлены: семнадцатый раз ЦСМ при поддержке регионального правительства проводит этот конкурс, но интерес к нему меньше не стал, – с удовольствием констатирует заместитель директора ЦСМ Сергей Сарычев.

Интерес не просто не стал меньше. Больше половины участников уже неоднократно принимали участие в конкурсе, становились его лауреатами и дипломантами и готовы еще и еще соревноваться за почетное право войти в «золотую сотню России».

– Это престижно, – считает ведущий менеджер Волжского абразивного завода Людмила Мельникова. – Сейчас у предприятия новые владельцы – иностранцы, но даже им ясно, что стать победителем такого конкурса очень почетно, и они всячески это приветствуют.

Ветеран конкурса – ОАО «Себряковцемент» из Михайловки, и у руководства предприятия нет никаких сомнений: участвовать в нем надо.

– Даже если бы наша продукция и не становилась постоянно лауреатом или дипломантом, оценка экспертов, их замечания очень полезны для организации производства, – убежден начальник лаборатории Сергей Зенкин.

– А мы сами себе доказываем и людям, что можем работать еще лучше и выпускать качественную продукцию, – так определяет свои побудительные мотивы руководитель урюпинского ОАО «Узоры» Раиса Казимирова.

В этом году конкурс проходит под девизом «Лучшие товары – устойчивое развитие предприятий и регионов». И действительно, той продукцией, которую представили конкурсанты, Волгоградская область может по праву гордиться. В этот раз, в отличие от прошлых лет, на редкость широко были представлены продовольственные товары – хлеб, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, продукция птицеводства, овощи. И на вкус, и на вид очень хороши! Как всегда, очень достойно выглядела продукция производственно-технического назначения. Организаторы конкурса с удовольствием отмечают: знают ее покупатели далеко за пределами нашего региона. Приятно порадовали пусть и немногочисленные предприятия, оказывающие услуги. Так, например, впервые за всю историю проведения конкурса в Волгоградской области в нем принял участие фитнес-клуб. Кстати, показательный момент: с каждым годом все больше среди конкурсантов предприятий малого бизнеса и микробизнеса. А их продукция по своему качеству, оригинальности и дизайну не уступает крупным предприятиям, у которых за плечами не один десяток лет работы на волгоградском рынке.

Определить победителей было совсем не просто, поэтому конкурсная комиссия приняла компромиссное решение: направить на федеральный этап конкурса 85% представленных товаров.

– Товары действительно все интересные, разноплановые, с высокими потребительскими свойствами, и все они, по нашему мнению, имеют право войти в «100 лучших товаров России», – объяснил позицию комиссии заместитель министра промышленности и торговли регионального правительства Сергей Клименко. – Качество товаров – очень серьезная проблема. Конкурентоспособность является решающим моментом выживания на рынке, и этот конкурс помогает нашим производителям расти и совершенствоваться, открывая для них новые перспективы, в том числе и за пределами Волгоградской области.

До 15 августа все документы победителей регионального этапа конкурса будут отправлены в Москву, и уже там решат, кто из них достоин званий лауреатов и дипломантов федерального конкурса «100 лучших товаров России». Их имена мы узнаем в октябре, в канун Всемирного дня качества.