НДС «за того парня»: как проверить добросовестность поставщика

НДС «за того парня»: как проверить добросовестность поставщика
В судебной практике по налогам суды все чаще отказывают в вычете по НДС, если контрагент вызывает подозрение у налогового инспектора. «Вина» налогоплательщика заключается в том, что он не проявляет должной осмотрительности при выборе партнера. Получается, что ответственность за проверку юридического лица возлагается на налогоплательщика. Теперь, чтобы не стать фигурантом уголовного дела или исключить налоговые доначисления, предприниматель должен досконально изучить всех своих поставщиков.

Если ваш партнер уклоняется от налогов и не платит НДС, то за него заплатите вы. И то, что сделка действительно совершена и товар был поставлен,  может не убедить налогового инспектора и суд  в праве на вычет по НДС, говорит адвокат Михаил Жидков. Практика таких решений начала складываться еще в 2013 году и к 2017 году стала не редкостью. Один из примеров – дело, которое рассматривалось в арбитражном суде Волгоградской области (дело № А12-23376/2013).

Эту ситуацию можно назвать классической, отмечает Жидков. Местная торговая компания купила линию по производству деревянных поддонов за 2,5 млн рублей. Оборудование покупалось в рассрочку в течение 3-го и 4-го кварталов. Часть суммы была выплачена  фирме-продавцу, а затем продавец направил письмо, в котором попросил перечислить оставшиеся средства на счет прежнего владельца линии – лизинговой компании. Через несколько лет использования торговая компания перепродала линию другому владельцу. А чуть позже, в ходе налоговой проверки инспектор доначислил торговой компании 381 тыс. рублей НДС на сумму вычета, который фирма заявила при покупке этого оборудования.

Налоговики мотивировали свое решение тем, что в действиях налогоплательщика и его поставщика  усматриваются признаки недобросовестности.

«По результатам выездной проверки налоговый орган отказал в применении налоговых вычетов по НДС в связи с неполнотой и противоречивостью сведений, содержащихся в представленных на проверку первичных документах, а также в связи с наличием признаков неосмотрительности в действиях налогоплательщика при выборе контрагента»,  – говорится в решении.

По мнению специалистов налоговой инспекции, у контрагента, который  продал линию торговой компании,  отсутствовал персонал и основные средства, в том числе складские помещения, необходимые для хранения оборудования.

– Фирма-продавец в реальности не осуществляла предпринимательскую деятельность, а бухгалтерскую и налоговую отчетности не подавала, – рассказывает Михаил Жидков. – Позже еще выяснилось, что это ООО было зарегистрировано на гражданина, находившегося в местах лишения свободы, а оборудование являлось предметом залога.

 Тем не менее линия налогоплательщику была поставлена и несколько лет эксплуатировалась.

– Это не оспаривалось налоговым инспектором и было подтверждено несколькими свидетелями, в том числе и новым владельцем линии, который, кстати, также применил вычет по НДС, и налоговая инспекция с этим вычетом согласилась, – отмечает юрист. – Таким образом, фактически компания заплатила НДС за «того парня», не проверив своего поставщика.

По словам адвоката, такие случаи в практике не редки. Прежде чем заключать договор, желательно изучить поставщика, а лучше работать с проверенными организациями.

– Но кто даст гарантию, что даже проверенный контрагент регулярно платит налоги, – рассуждает Михаил Жидков. – В любом случае, если вы видите, что у контрагента нет офиса и штатных сотрудников, нужно понимать возможные риски. А если контрагентов у вас 100 и более, нужно создавать специализированную службу по их проверке. Самый эффективный, надежный и дешевый способ подтвердить свою должную осмотрительность – ежеквартально направлять официальный письменный запрос в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации с перечнем контрагентов, с которыми в истекшем квартале у вас были проведены хозяйственные операции и на основе которых вы заявляете вычет по НДС. В запросе достаточно написать: «просим вас подтвердить добросовестность контрагента по указанной сделке или сделкам». Таким образом, вы фактически заставите налоговый орган письменно сообщить вам, кого из ваших контрагентов считают добросовестным, а кого нет.

 Как еще проверить своего контрагента:

1. Запросить ряд документов до заключения сделки: свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на налоговый учет,  устав, выписку из ЕГРЮЛ, справку об отсутствии задолженности по налоговым платежам, сведения о штатной численности контрагента, его имущественном положении, составе и стоимости основных средств, репутации на рынке, опыте работы в той или иной сфере. В случае спора это будет признано проявлением должной осмотрительности.

2. Убедиться в добросовестности контрагента с помощью сервисов ФНС России. В режиме онлайн получить краткие сведения из ЕГРЮЛ; проверить, не представлены ли контрагентом документы для регистрации изменений; не готовится ли его исключение из реестра; удостовериться, что в отношении контрагента не принято решение о ликвидации, реорганизации, опубликованное в «Вестнике государственной регистрации». Можно также выяснить, не зарегистрирован ли контрагент по адресу «массовой регистрации» и осуществляется ли с ним связь по указанному в ЕГРЮЛ адресу.

3. Узнать, не участвует ли потенциальный контрагент в судебных разбирательствах. Для этого необходимо изучить картотеку арбитражных дел на официальном сайте арбитражного суда.

4. Удостовериться, что потенциальный контрагент не находится на какой-либо стадии банкротства, можно в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

5. Проверить, что в отношении контрагента не ведется исполнительное производство, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов.

6. Можно также проверить наличие лицензии, если ее наличие обязательно для осуществляемой контрагентом деятельности.

7. Попробуйте фактически проверить нахождение контрагента по указанным адресам.

8. Ознакомьтесь с годовой бухгалтерской отчетностью контрагента. В соответствии с п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 года № 34н), годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей (банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков). Кроме того, сведения о годовой бухгалтерской отчетности организаций обязан бесплатно предоставлять Росстат. Это регламентирует Положение о Федеральной службе государственной статистики, утвержденное постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 года № 42, а также приказ Росстата от 20 мая 2013 года № 183 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой государственной статистики государственной услуги «Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации».

9. Изучите реестр недобросовестных поставщиков.

10. Проверьте полномочия лица, подписывающего договор, а также «его физическое наличие» по адресу постоянно действующего исполнительного органа (по выписке из ЕГРЮЛ) – например, при заключении договора.

Поделиться в соцсетях