Не модно хранить деньги под матрасом

К такому выводу пришли аналитики представительства государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в ЮФО, которые исследовали вклады физических лиц в третьем квартале 2012 года.

По результатам анализа, в местных банках Волгоградской области более 50 тысяч вкладов физических лиц являются застрахованными на сумму более 5,3 миллиарда рублей. Это означает, что в третьем квартале вклады волгоградцев увеличились на 11,2 процента.

Наши соседи, имеющие сходное количество (4) кредитных организации – участниц системы страхования вкладов, не могут похвастать таким же доверием населения к банкам. Например, в Республике Адыгея прирост составил всего 4,7%, а в Астраханской области показатель даже снизился на 5,6%.

Если сравнивать средний размер вклада в банках Южного федерального округа и в самостоятельных банках Волгоградской области, то получается следующая картина: по ЮФО он составляет 59 тысяч рублей, а в регионе почти в два раза больше – 104 тысячи рублей.

Вклады населения во всех кредитных учреждениях Волгоградской области увеличились на 4,5%. Рублевые депозиты выросли на 4,8%, валютные – на 78,6%. В итоге доля вкладов в иностранной валюте в общем объеме привлеченных средств населения составила 13,9 процента.

Исследование процентных ставок по вкладам, проведенное представительством агентства в местных банках-участниках системы страхования вкладов, показало, что средние невзвешенные процентные ставки по вкладам в размере 100 тысяч рублей на начало октября составили 9,24%, а в размере 700 тысяч рублей – 9,36%. Следовательно, за третий квартал показатели увеличились.

Поделиться в соцсетях