Не нужен нам овощ турецкий?

Эксперты прогнозируют временный скачок цен на плодоовощную продукцию

Новый год волгоградцы встретят с абхазскими мандаринами. Накануне вступили в силу санкции в отношении ряда наименований пищевой продукции, произведенной в Турции. По предварительным данным, под запрет попадут мясо и субпродукты, рыба, орехи, ягоды, зелень, фрукты и овощи. Как перестраивается рынок и грядет ли в связи с этим очередное повышение цен, узнавала «Волгоградская правда».

Опустевший торговый порт

Волгоградский предприниматель Эльчин Фаталиев говорит, что поставлять турецкие овощи и фрукты в Волгоград и Краснодар для него не просто бизнес, а уже сложившаяся традиция.

– На днях должна была прибыть очередная партия мандаринов из Анкары в порт Новороссийска, – рассказывает Фаталиев, – но я ее не дождался. Порт вообще пустой – санкции вступили в силу только

28 ноября, но рынок отреагировал моментально.

Как отмечает Эльчин, придется перестроиться на абхазские мандарины – их он поставляет в ряд волгоградских магазинов, и покупатели уже стали проявлять предновогоднюю активность. Да и дирекции плодоовощных ферм из Абхазии, Азербайджана или Узбекистана также не дремлют – забросали предложениями о выгодных поставках в Волгоград.

Скоропортящиеся предложения

Тем не менее эксперты предупреждают о временном скачке цен. Доктор экономических наук Антон Лукаш отмечает – это неизбежно, пока рынок перестраивается.

– Вряд ли кто-нибудь побежит покупать 100 килограммов турецких помидоров, чтобы сэкономить, – говорит Лукаш. – Плодоовощной рынок в нашем южном регионе достаточно богат, и многие волгоградцы найдут альтернативу подорожавшим томатам или мандаринам.

Эксперт уверен – то, что введен запрет именно на ряд плодоовощных позиций, да еще и в преддверии зимы, имеет ряд преимуществ. Во-первых, овощи и фрукты – продукция скоропортящаяся, и, откуда бы ни привезли эти товары, продавцы не смогут бесконечно взвинчивать цены. Иначе останутся с кучей неликвидного гнилья. И самый важный аспект – наши аграрии успеют за это время перестроиться и начать новый сельхозгод, увеличив долю овощной продукции.

Анкара будет есть свои помидоры

Экономисты прогнозируют, что вскоре в волгоградских гипермаркетах появятся цитрусовые из Египта и ЮАР, так как они являются прямыми конкурентами Турции. На прилавках станет больше белорусских и сербских яблок, а также местных – к примеру, уже в прошлом сельхозсезоне крупнейшее агропредприятие в Городищенском районе стало увеличивать яблочные плантации.

Турция является лидирующим поставщиком томатов в Россию – и здесь появятся новые возможности для отечественных сельхозпроизводителей. В том числе и для волгоградских. Кроме того, страна может нарастить закупки у таких стран, как Марокко, Азербайджан, Белоруссия и Израиль.

Что же касается курятины и рыбы, по мнению руководителя ассоциации по защите прав потребителей Юрия Гольдера, давно было пора ограничить ввоз этих товаров из Анкары.

– При покупке тех или иных продуктовых товаров не лишним будет знакомиться со страной-производителем и со статистикой, насколько качественна эта продукция, – советует правозащитник. – К примеру, на сайте Минсельхоза еще до введения санкций была опубликована информация, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения.

Бенефис для русской курицы

Импорт турецкой курятины не столь уж важен для нашего потребителя, считает Гольдер. Тем более что в начале ноября на российской таможне была задержана крупная партия курятины из Турции, зараженная бактериями-листериями.

Тем временем волгоградские агропредприятия успешно реализуют местную охлажденную курятину – самую свежую из-за принципа близости поставок. Что касается рыбы, после введения контрмер в отношении Европы в России был зафиксирован рост вылова, а доля отечественной рыбы на рынке увеличилась с 50 до 65?%. Кроме того, частные рыболовецкие предприятия стали получать федеральные субсидии, и выращиванием рыбы заинтересовались многие инвесторы. Так что программа импортозамещения – уже не просто модное слово, а комплекс мер, которые действительно работают, уверены волгоградские эксперты.

Предварительный список товаров из Турции, попавших под санкции:

Товары из категории «Фрукты и орехи»: цитрусовые, абрикосы, вишня, персики, виноград, орехи, яблоки, груши, дыни, финики, инжир

Товары из категории «Овощи»: томаты, лук, чеснок, огурцы, капуста, бобовые, морковь, репа, картофель

Рыба, мясо, птица и субпродукты

Сыры, творог, молоко и молочные продукты