Не полагаясь на авось

Актуально

В каких жизненных ситуациях поможет страховой полис?

Подруга переехала жить в Германию и часто делится наблюдениями о жизни в другой стране. Например, поначалу ей было трудно разобраться в количестве страховок. Педантичные немцы не привыкли полагаться на авось. Там у каждого не меньше шести полисов на разные случаи жизни. Можно даже застраховать багаж аквалангиста и принадлежности для гольфа! Так в каких жизненных ситуациях пригодится страховой полис? 

Каждый волгоградец, по статистике, в среднем имеет два полиса. Как правило, это полис ОСАГО (обязательный вид страхования) и полис страхования имущества, оформленный в банке в залог ипотечного кредита. Сограждане рассуждают примерно так: «Застраховаться – значит заранее накликать беду». А когда беда все же случается, жалеют о легкомыслии. Если вы захотите прибегнуть к услугам страховщиков, нужно решить, какой полис купить первым.

– Задайтесь вопросом, что для вас самое ценное, – объясняет Ольга Баркова, руководитель одной из страховых компаний региона. – Машина? Дом? А, может быть, здоровье и жизнь? Будущее детей? То, в каком порядке вы располагаете приоритеты, и будет ответом, в какой очередности при наличии финансовых возможностей вы будете вкладываться в соответствующие страховые программы.

Ольга Баркова рассказывает, что одной из самых больших страховых премий по страхованию от несчастных случаев в ее практике было 200 тыс. рублей. Она стала значимым подспорьем для клиента, потерявшего на два месяца работоспособность. Денежная сумма не только покрыла его затраты на лечение, но и временную потерю заработной платы.

Волгоградцы в первую очередь страхуют автогражданскую ответственность, во вторую – автомобили по программе КАСКО. Страхование от несчастных случаев (НС) пока не так популярно. Примерно 95% полисов НС – на руках у спортсменов и сотрудников организаций, где опять же обязательно все должны быть застрахованы (скорая помощь, МЧС и пр.). И только 5% от полисов НС – у людей, которые по собственной воле страхуют свою жизнь и здоровье, чтобы оградить себя и своих близких от финансовых потерь в будущем.

А между тем, страховщики предлагают большой выбор договоров рискового страхования (на случай травмы, потери трудоспособности и т. д.). Например, страхование детей, ведь ребячьи забавы могут обернуться несчастным случаем. Детские страховки бывают индивидуальные и групповые, на время учебы или каникул. Выезжая в отпуск за пределы России, стоит задуматься о страховании расходов на медицинскую и транспортную помощь по экстренным неотложным показаниям.

– Очень разнообразна линейка страховых продуктов по страхованию имущества, – комментирует Инна Шор, к.э.н., доцент кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности Волгоградского госуниверситета, – это защита тех, кто, к примеру, волнуется за сохранность дома или дачи. Можно даже застраховать что-то одно – конструктивные элементы дачи (пол, стены, крыша), внутреннюю отделку квартиры, учесть риски пожара, повреждения водой в результате затопления, застраховать свою гражданскую ответственность в отношении третьих лиц (вдруг вы сами станете виновником аварии).

У каждого из нас есть полис ОМС, который обещает гарантированный минимум медицинских услуг. Увы, он не подкреплен достаточным финансированием, о чем знают многие пациенты государственных клиник. Все чаще в дополнение к обычному полису люди приобретают полис добровольного медстрахования.

– Это плата за комфорт, доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию по выбранной программе и контроль со стороны страховой организации за оказанием медицинской помощи, – поясняет доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики, бухгалтерского учета и аудита Волгоградского кооперативного института Ольга Глинская.

Если вы хотите сделать страховую инвестицию на длительный срок, то подойдет полис накопительного страхования жизни. В отличие от описанных выше страховых программ договор накопительного страхования поможет создать ваш финансовый резерв. По окончании страхового срока (если до этого не наступил страховой случай) вся сумма взносов вернется держателю полиса с процентами.

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: вашифинансы.рф и fingram34.ru.