Не потеряйте свой банковский вклад

АКТУАЛЬНОВ прошлом году у пяти банков, работавших на территории Волгоградской области, была отозвана лицензия. По данным Агентства по страхованию вкладов, свыше 10 тыс. волгоградских вкладчиков столкнулись с проблемой возврата своих денег. Причин для отзыва лицензии немало: снижение капитала банка ниже установленного уровня, несвоевременная сдача отчетности, недостаток ликвидности, низкое качество активов. Как защитить свои права, если вы – вкладчик банка, разбираемся вместе с экспертами.


У банка отозвали лицензию? Без паники!

Центробанк продолжает ужесточать контроль в банковском секторе. В 2014 году лицензий лишились 86 банков, в 2015 году – 93, в 2016 году – 97. Только за первые два месяца 2017 года лицензий лишились

шесть российских банков. В сентябре прошлого года была отозвана лицензия у РосИнтерБанка, который входил в топ-100 лучших кредитных организаций России. Наш читатель Игорь Вихлянцев оказался в числе 1674 волгоградских вкладчиков этого банка.

– В августе прошлого года СМИ сообщили, что у РосИнтерБанка начались проблемы с выдачей вкладов. В волгоградском филиале банка меня успокоили: Центробанк проводит проверку, свой вклад я смогу забрать позже, – рассказал Игорь. – Вскоре на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) появилась информация о том, что в капитале РосИнтерБанка образовалась «дыра» – нехватка больше 80 млрд рублей. Я волновался, писал и звонил на горячую линию АСВ, просил прояснить ситуацию. Мне советовали дождаться окончательного решения Центробанка. Через две недели на сайте АСВ появилось сообщение о том, что у РосИнтерБанка все? таки отозвали лицензию, и был опубликован список банков-агентов, которые должны выдавать страховые возмещения вкладчикам.

Размер вклада Игоря Вихлянцева не превышал сумму страхового возмещения (она сейчас составляет 1,4 млн рублей). Он пришел в банк-агент с паспортом, подписал заявление и получил не только всю сумму вклада, но и начисленные за несколько дней проценты. По словам Игоря, процедура получения страхового возмещения заняла не более 20 минут. Действительно, волновался зря, признал он.

– Многочисленные банкротства и отзывы лицензий позволили АСВ и банкам-агентам приобрести необходимый опыт и навыки работы с вкладчиками, – отмечает адвокат Олеся Казаченок. – Страховые возмещения выдаются оперативно, четко, в установленные сроки и в соответствии с буквой закона. Советую вкладчикам проблемных банков не волноваться преждевременно, следить за публикациями на сайтах АСВ и Центробанка, задавать вопросы специалистам и следовать их указаниям.
 

 

Как досрочно забрать вклад из банка?

Жительница Волгограда Ольга Кимель решила досрочно расторгнуть договор о вложении вклада с одной из кредитных организаций – в другом банке ей предложили лучшие условия.

– До окончания срока договора оставалось девять месяцев, – рассказывает Ольга, – когда я пришла в банк и заявила о желании досрочно расторгнуть договор, мне ответили, что будет уменьшена ставка по депозиту. Это стало для меня полной неожиданностью.

– В тексте договора вклада могут быть различные условия и порядок начисления и выплаты процентов, – говорит финансовый эксперт Елена Птицына. – Надо быть предельно внимательным при подписании договора, изучить все его пункты, обратить внимание на сроки размещения средств, наличие неснижаемого остатка по вкладу, порядок начисления процентов при досрочном расторжении договора, условия пролонгации вкладов и условия расторжения.
 

Вклад по наследству: порядок получения

Жительница Краснооктябрьского района Волгограда Елена Калинина унаследовала от мамы вклад в банке на сумму 500 тыс. рублей.

– Я пришла к нотариусу со всеми подтверждающими родство документами, – рассказывает Елена. – Завещание не было составлено, и по закону я должна была ждать шесть месяцев, не объявятся ли другие претенденты на наследство. Когда меня признали единственной наследницей, я вместе со всеми необходимыми документами и паспортом пришла в банк и получила унаследованные денежные средства.

– Если гражданин перед смертью не успел составить нотариальное завещание либо завещательное распоряжение в банке (документ, по которому владелец счета в случае ухода из жизни завещает денежные средства), то наследование денежных средств происходит в порядке законной очередности родственниками наследодателя, – отмечает юрист Виктор Проскуряков. – Если родственник умершего не в курсе о наличии открытого на него вклада, банковское учреждение не обязано разыскивать новых владельцев. На основании ст. 1151 ГК РФ невостребованный вклад может в установленные законодательством сроки перейти в собственность государства.

Текст Ирина Шестакова

 

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail: inconsult@vpravda.ru (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

 

// //

Добавить комментарий