Не пустить деньги на ветер

Волгоградский губернатор обсудил с аграриями региона планы на 2016 год

На заседании общественного Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК, состоявшемся 3 ноября, глава региона сформулировал четкие цели, которые стоят перед руководством профильных ведомств, главами фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

Главной темой стала выработка общей стратегии развития сельского хозяйства в 2016 году и грамотное распределение средств государственной поддержки.

В 2015 году волгоградские аграрии продемонстрировали, что, несмотря на природные катаклизмы, способны справляться с самыми амбициозными задачами. Так, более чем на треть по сравнению с 2014 годом увеличился объем собранного урожая овощей, на полях региона намолочено 3 млн тонн зерна. Таких показателей удалось добиться благодаря труду селян и государственной поддержке, которая во всех случаях приходила вовремя и в полном объеме.

Сегодня перед регионом стоит ряд новых задач, требующих первоочередного решения. Прежде всего это создание эффективного комплекса по переработке сельхозпродукции, далее – разработка комплекса мер для развития мелиорации, мясного и молочного животноводства.

По словам губернатора, прорабатывается вариант реальной помощи личным подсобным хозяйствам в увеличении поголовья скота.

В качестве примера он привел механизм помощи на возвратной основе. То есть фермер получает деньги на приобретение поголовья, а отдает их не сразу, а в течение 3?5 лет. С одной стороны, это позволит увеличить объем производства продукции, с другой – поддержать селян.

– Средства, которые выделяются для поддержки, должны иметь конкретные результаты и обязывать сельхозпроизводителей к определенным действиям: увеличивать объем производства, гарантировать отчисление налогов и «белую» зарплату для работников, – заключил губернатор. n

Справка «вп»

В 2015 году на развитие сельского хозяйства региона направлено 4,6 млрд рублей – это на один миллиард больше уровня прошлого года. Сегодня общее число получателей государственной поддержки составляет порядка 6000 хозяйств, в том числе 600 организаций, 2000 КФХ и более 3300 ЛПХ.

Фото Сергей Григоренко