Не ждать милостей от природы

Быковские арбузы и другие бахчевые культуры, можно сказать, визитная карточка нашего региона. За ними приезжают целые потоки грузовиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ростова, Оренбурга и даже из Эстонии. Конечно, засуха этого года внесла свои коррективы, но те, кто вырастил раннюю продукцию приличного качества, в накладе не остались.

Фермер из Быковского района Вячеслав Борщев настроен оптимистично, на цену и реализацию он не жалуется. Конечно, спрос в крупных городах, столице, Екатеринбурге, куда тоже попадают волгоградские арбузы, зависит от погодных колебаний. При похолодании интерес у покупателей к бахчевым падает и, напротив, потепление рождает спрос.

В районе по-прежнему присутствуют закупщики, готовые закупать арбузы, дыни. По словам Вячеслава, их не хватает – расходятся не только бахчевые, но и овощи – в частности, баклажаны с перцем.

– Конечно, мы в более выигрышной ситуации, потому что применяем капельное орошение, – говорит он. – Но я вижу по распаханным полям, что довольно много сельхозпроизводителей уже ринулось в эту сферу. А это верная примета того, что урожай будущего года будет приличным.

В целом для фермеров, занятых бахчеводством, это дело – настоящее испытание. При затратах семь-восемь тысяч рублей на гектар, фермеру необходимо засеять, вспахать, нанять сезонных рабочих, закупить солярку и масло. При этом почвы качеством не балуют. Как говорится, на песках можно получить урожай на полторы-три тысячи тонн с гектара, в то время как твой конкурент на лимане соберет до 30 тысяч тонн. И, чтобы быстрее сбыть товар, просто снизит цену. Так что при всех затратах можно оказаться в накладе. В этом году урожайность вообще была пять-шесть центнеров с гектара. К этому нужно добавить расход горючего, отстрел ворон на полях, покупку семян, обработку их гербицидами и бесконечную битву с саранчой и дынной мухой.

Фермеры признаются: мало вырастить урожай, надо его еще и суметь выгодно реализовать. Если раньше они сами выходили на трассу и продавали арбузы, то теперь за них это делают перекупщики, которые делают свою наценку. Они, собственно, и возникают от того, что проблему доставки сами фермеры решить не в состоянии.

Можно было бы возить за тысячу километров – до Москвы, к примеру, и столичные власти предлагали свои площадки под торговлю. Но сельхозпроизводителю необходимо самому присутствовать на месте, чтобы контролировать отгрузку. Бывали случаи, когда бахчеводам возвращали весь товар – луговой мотылек в дороге подъедал весь сладкий груз. Поэтому фермеры довольствуются местным рынком. Большие объемы уходят в Ростовскую область.

Да, собственно и для перекупщиков торговля такой продукцией – вещь довольно затратная. Горючее дорожает, и, несмотря на то, что цена в Москве на арбуз жестко удерживается на планке 20 рублей за килограмм, им с трудом удается «отбить» свои расходы. При этом они совершают довольно придирчивый отбор, когда размер имеет значение. Не очень крупные плоды можно и не продать. Зато их охотно закупают приезжие из мест, где особо не избалованны арбузной продукцией, – Белоруссии, Эстонии и Ульяновска.

Кто-то умудряется работать с сетевыми магазинами. Но это потянет не каждый. Сетевики в обязательном порядке просят 20%-ную скидку и платят только через пару-тройку месяцев после ее реализации.

В этом году в селах, где традиционно были обширные посевные площади, они значительно снизились. В селах Пролейка и Приморск не сеяли совсем. Знаменитый быковский арбуз, похоже, не выдерживает засухи, которая длится уже четвертый год. Но при этом есть и позитивный момент – в столь экстремальных условиях в Волгоградской области все больше фермеров обращают внимание на сортовые семена, которые хоть как-то могут гарантировать урожай. Ведь последние четыре года бахчеводы шли по пути наименьшего сопротивления, отдавая предпочтение тому, что дешевле. Засуха заставила сменить приоритеты в сторону более дорогих, но районированных сортов.

В этом году бахчеводы столкнулись еще с одной проблемой – не было переправы через Волгу. Быковским фермерам приходится делать огромный транспортный крюк через Палласовку, Камышин или Старополтавский район, чтобы реализовать продукцию в районах, с которыми их разделяет река. Так что некоторые бахчеводы, те, кто «сидели» на дынях, остались в убытке до начала сезона поздних сортов.

Что касается семян, то в этом году возник спрос на сорта позднего созревания. В былые годы на ГНУ «Быковская бахчевая селекционная опытная станция» отгружали по 10-15 тонн семян, сейчас за сезон средняя норма – четыре тонны. Между тем, интерес к бахчевым и семенам растет далеко за пределами Волгоградской области. Так, оренбуржцы за три последних года довели свои посевные площади бахчевых с 15-ти до 40 тысяч га.

– После всех перипетий с засухой и отсутствием переправы у меня самой ни арбуз, ни дыня аппетита уже не вызывают, – смеется директор Татьяна Колебошина, отдавшая научной работе около тридцати лет и последние несколько лет активно занимающаяся выращиванием и сбытом бахчевых.

Как признался фермер Александр Засовин, ему вообще интереснее выращивать овощи, в арбузно-дынном бизнесе становится сложно:

– Цена вроде бы неплохая, но урожай маленький. И много перекупщиков, которые влияют на формирование цены. С перцем и помидорами сейчас ситуация по цене интереснее.

У быковских бахчеводов появляется все больше конкурентов в северных районах региона, куда удобнее добираться из других областей. Прежние покупатели из Самары и Башкирии, раньше приезжавшие в Быково, теперь выбирают более выгодные маршруты.

По словам фермера Бектлева Дускалиева, сельхозпроизводители из соседней Саратовской области уже переняли все агротехнологии и опыт быковчан и активно расширяют посевы арбузов. Так, его приятель за небольшой срок умудрился довести площадь посевов с 40 до 600 гектаров. Так что, с каждым годом у быковчан появляется все больше сложностей. Капельное орошение могут себе позволить немногие, остальным же остается лишь ждать милости от природы.