Небольшие, но перспективные

Возможности участия небольших индустриальных предприятий в программах господдержки рассмотрены в ходе выездного совещания обл­промторга на площадках местных производств.

Более 5,5 тыс. малых и средних промышленных предприятий зарегистрировано в Волгоградской области, сообщает ведомство. Их оборот в прошлом году составил более 48 млрд рублей, что занимает всего 14% от общего оборота предпринимательского сектора. При этом, считают специалисты, потенциал малого бизнеса в промышленности используется недостаточно. Для исправления ситуации разрабатывается региональная программа поддержки для таких предприятий, их привлекают к участию в федеральных программах.

Так, одна из компаний, на базе которой проходила встреча, создана в 2014 году в Кировском районе Волгограда. Она работает в сфере производства и продажи сухого льда и углекислоты в баллонах. Продукция предприятия применяется для заморозки и хранения продуктов, для очистки промышленного оборудования, в сборочных машиностроительных производствах, а также для подкормки растений, заморозки биологических образцов и даже создания искусственного дыма. В этом году мини-завод победил в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России» и будет представлять Волгоградскую область на федеральном уровне.

Еще одно малое промпредприятие создано в Красноармейском районе областного центра, оно выпускает композитную арматуру из стекловолокна. Эта продукция применяется в строительстве дорог, берегозащитных сооружений, тоннелей, мостов, для армирования толстостенных полов и стен.

Сегодня оба предприятия расширяют рынки сбыта, поэтому в ходе совещания рассмотрены вопросы применения их продукции при реализации региональных проектов, в том числе в области дорожного строительства и ЖКХ, а также возможности привлечения господдержки для развития производства. По итогам встречи менеджменту предприятий предложено принять участие в программах Фонда развития промышленности и Фонда содействия инновациям.

В регионе также разрабатывается целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности», проводится мониторинг деятельности малых предприятий с целью оказания государственной помощи.

Поделиться в соцсетях