Недобросовестные управляющие в Волгограде остались не у дел

После завершения основного этапа процедуры лицензирования жители многих домов оказались перед необходимостью выбора новой управляющей компании. Особенно это актуально для областного центра, где без лицензии остались даже крупные организации.


Многие жители Советского района Волгограда сейчас по-хорошему завидуют тем, кто проживает в пятиэтажках по Чебышева и в домах на соседних улицах. Сами собственники квартир в этих довольно старых зданиях только подогревают интерес к налаженной у них системе управления жилым фондом.

– Уже с раннего утра во дворах у нас работают дворники, убирают подъезды, в зимнее время чистят снег, наледь с порогов, – говорит жительница дома по улице Сухова, 17 Валентина Сень. – Лестничные площадки в доме всегда аккуратные, стены покрашены, потолки побелены. В праздники и выходные на месте аварийная служба. Случись что – все оперативно отремонтируют. Мы вполне довольны своей управляющей организацией.

По словам жильцов, большинство вопросов «управленцами» решается в тесном взаимодействии с самими собственниками. А руководство всегда готово выслушать обратившихся. – Офис управляющей компании расположен рядом с нашими домами, и мы можем в любое время зайти сюда по любому вопросу, – отмечает житель дома по улице Чебышева, 40 Александр Наумкин. – Директор также всегда готов принять лично, никаких запретов на общение с начальством у нас нет.

Сегодня эта управляющая компания обслуживает 59 жилых домов, то есть более 250 тысяч квадратных метров, на которых проживают 15 тысяч человек.

Организация самостоятельно занимается эксплуатацией жилого фонда, будь то ремонт кровли, инженерных коммуникаций или содержание придомовой территории. По словам ее руководителя Вячеслава Шишкина, за 25 лет работы в сфере ЖКХ он проходил и различные аттестации, и сертификации. Так что процедура лицензирования никого в организации врасплох не застала. Ведь главное – знать свою работу, а это здесь поняли уже давно.

Поэтому все лицензионные испытания были пройдены в короткий срок и получен необходимый документ.

Жители многих домов уже обратились в эту УК с просьбой прийти на смену тем организациям, которые не получили лицензии. По закону жильцы подобных многоэтажек должны выбрать другую компанию в результате проведения общего собрания. Если они это не сделают, муниципалитет выберет управляющую компанию по конкурсу. Но в этом случае мнение жильцов учитываться уже не будет.

– Поэтому мы настоятельно советуем собственникам проявить инициативу и выбрать самостоятельно новую организацию, – отметил начальник отдела лицензирования инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Павел Денисов. – Ведь от того, кто будет управлять домом, зависит и качество его обслуживания, и минимизация затрат самих собственников.

В целом в регионе лицензии получили 167 управляющих компаний, еще 36 в предоставлении лицензии было отказано. Конечно, «двоечники» вправе после работы над ошибками подать документы повторно. Но в этом случае им все равно придется начинать с чистого листа – либо получать дома в управление путем победы на конкурсе, либо собственники должны будут вновь избрать их на общем собрании. Ознакомиться с результатами лицензирования и списками занесенных в реестр лицензии той или иной УК домов можно на сайте администрации области в разделе инспекции Госжилнадзора.

DNG