Недобросовестных волгоградских застройщиков могут не допустить к земельным конкурсам

Депутаты волгоградской облдумы предложили ввести ограничение на допуск недобросовестных застройщиков к новым конкурсам по аренде земли.

– Есть предложение на законодательном уровне ограничить участие в конкурсах недобросовестных застройщиков, – сказала депутат облдумы Ирина Соловьева в ходе заседания президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», предложив областному Госстройнадзору рассмотреть такую инициативу. – Мы готовы поддержать.

По ее словам, застройщики идут на конкурсы и привлекают средства под новое строительство для завершения своих недостроенных объектов. Эксперты уже дали название этой схеме – «строительная пирамида» по аналогии с финансовыми пирамидами. Такой метод может привести к увеличению количества недостроенных объектов и росту числа обманутых дольщиков.

Напомним, в последние годы администрация Волгоградской области по поручению губернатора Андрея Бочарова системно занялась решением проблемы обманутых дольщиков, хотя формально это не входит в полномочия региональных властей. На незавершенные объекты привлекают новых застройщиков, мотивируя компании различными льготами: от субсидирования ипотечных ставок  до компенсации расходов на строительство инженерной инфраструктуры.

Сейчас по схеме долевого строительства на территории Волгоградской области возводится 202 многоквартирных дома.

– По всем объектам, где выявлены нарушения прав дольщиков, ведется работа, – рассказал замглавы регионального Госстройнадзора Роман Касьянов. – По 23 недостроенным многоквартирным домам определяется стоимость завершения работ для привлечения к строительству новых компаний. С застройщиками, которые срывают сроки, прорабатываются варианты поддержки.

Наиболее крупные долгострои в нашем регионе – 13 домов ЖК «Парк Европейский» (1414 обманутых дольщиков, большая часть домов застыла на уровне 0-го этажа),  ЖК «Эдем», «АхтубаСитиПарк», жилой дом «Гринвич». К ним привлечено особенное внимание, власти и бизнес ищут варианты завершения строительства с учетом компенсации убытков новых застройщиков.

Представитель областного Госстройнадзора развеял опасения дольщиков ЖК «Альбатрос» в Краснооктябрьском районе. Этот дом уже наполовину готов, но три месяца назад его покинули строительные бригады. По словам Касьянова, в ближайшее время собственник дома встретится с губернатором, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Владелец объекта расторг договоры с местными подрядчиками и намерен собственными силами завершать строительство. Для этого необходимо еще 300 млн рублей.

 

Поделиться в соцсетях