Недостающий элемент

Научно-практическая конференция, посвященная проблемам формирования промышленной политики на муниципальном и региональном уровнях, состоялась в Волгограде. Для обсуждения этой темы привлекли и опыт соседей – на мероприятии собрались представители администрации Краснодара, Ростова-на-Дону, Астрахани, Элисты, Майкопа.

Необходимость глобального формирования единой промышленной политики территории – признанный факт. Попытки ее сформулировать предпринимались в Волгоградской области неоднократно. Но единого результата, отвечающего потребностям всех, так и не получилось пока. Конечно, промышленность развивается не хаотично, есть стратегия и несколько концептуальных документов. Тем не менее существуют определенные проблемы в промышленном секторе. Волгоградский министр промышленности и торговли Роман Беков на открытии конференции отметил, что главными из них являются моральный и материальный износ основных производственных ресурсов, составляющий в среднем 56%, низкая производительность труда, технологическое отставание и низкая восприимчивость к внедрению инноваций. От их преодоления в ближайшем будущем зависит то, насколько успешным и конкурентоспособным станет региональное промышленное производство.

Участники пленарного заседания в свою очередь попытались найти ответ на вопрос, какой должна стать концепция промышленного развития, чтобы давать быстрые и осязаемые результаты.

– От труднореализуемых лозунгов необходимо перейти к сознательному формированию конкретных направлений промышленного развития, – считает заведующий кафедрой экономики Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Игорь Злочевский. – А для этого не хватает еще одного элемента, который бы задавал этот вектор. Таковым могло бы стать бизнес-объединение руководителей и собственников предприятий. Прообразом объединения сейчас является Совет директоров Волгограда. Директорский корпус порой имеет очень опосредованное отношение к собственнику, однако его влияние на развитие предприятий очень велико. А уж решения бизнес-объединения должны получать политическую легитимизацию, таким образом, на одной площадке работают бизнес и власть.

Интересный подход к вопросу был предложен заведующим кафедрой политологии ВолгГТУ Александром Леонтьевым. Он обратил внимание на практически полное отсутствие сегмента микроиндустрии.

– Мелкосерийность, гибкость, открытость конкурентной среде, использование новых информационных технологий – всеми этими качествами обладает микроиндустрия, – отмечает Леонтьев. – Когда техническому университету потребовалось спецоборудование для лабораторий, выяснилось, что крупные производства с такими заказами не работают. Между тем этих заказов действительно. К тому же они позволяют апробировать те самые новые технологии, которых сейчас так не хватает.

Поделиться в соцсетях